oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Молодой Прокудин-Горский, в начале славных дел: статья 1905 года

Представляем очередной интересный исторический документ - статью в журнале "Фотограф-любитель" за 1905 год, в которой его главный редактор А. М. Лавров знакомит читателей с восходящей звездой русской фотографии - Сергем Прокудиным-Горским:






РАСШИФРОВКА ТЕКСТА:

ФОТОГРАФ-ЛЮБИТЕЛЬ»,  №7 (июль), 1905 стр. 258-259
Сергей Михайлович Прокудин-Горский
До прошлого года нам приходилось читать, как редкость, что на той или иной выставке показывались цветные снимки с природы; наконец, на последней филадельфийской выставке показывались цветные диапозитивы, снятые с природы по способу Миете, особым аппаратом, имеющим три объектива, с нужными светофильтрами, за которые помещаются три диапозитива, приготовленных для трёхцветной печати. Все эти три объектива отбрасывают одновременно на экран диапозитивы совмещая их в нужных положениях, что в общем даёт цветное изображение природы. Такие снимки восхвалялись журналами, как нечто выходящее из ряда всех и вся; фотографическая литература о них много писала. Поэтому мы, как русский фотограф-любитель, можем сказать, что в лице С. М. Прокудина-Горского имеем не только подражателя, но и усовершенствователя способа г. Миете. С. М. Прокудин-Горский эту зиму восхищал не только Петербург, но и Москву своим не одним, а десятками таких снимков: Кавказа, Средней России, Финляндии, осенних видов, столь разнообразных по цвету листвы, показав этим, насколько он освоился с трехцветной съемкой и какие возможно получить эффекты, передавая в цветах природу. Мы смело можем сказать, что ученик д-ра Миете по этого рода съемке не уступает теперь своему учителю в работе.
С. М. Прокудин-Горский, разумеется, не новичок и самоучка-любитель, а химик и член V отдела И.Р.Т.О.
Русской публике он известен, как первый основатель в Петербурге фотографических практических курсов, где принимали участие лучшие силы технических знаний современной светописи, читая каждый свою специальность. Однако, несмотря на труды и прекрасную обстановку курсов, они недолго могли существовать в виду малого числа учеников. Тогда С. М. перенес свою деятельность на фотомеханические процессы и трехцветную светопись в особенности, уезжая ежегодно заграницу для пополнения своих знаний по последним новинкам. Теперь заведение С. М. Прокудина-Горского уже имеет не только мастерскую клише, но и свою печатню. По фотографической литературе С. М. известен своими сочинениями для гг. любителей, некоторые из которых выдержали 2 издания. Мы слышали, что он работает теперь над руководством трехцветной печати и не сомневаемся, что это издание будет одним из практичных из существующих заграницей. Почему и отмечаем С. М. Прокудина-Горского, как деятеля современной светописи.




Tags: Библиография и другие источники, Биография С. М. Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Прокудин-Горский на фотографиях, Фотограф-любитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments