oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С.М. Прокудин-Горский. Гора Зюраткуль у Тяжелого рудника. 1910 год и 106 лет спустя

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) представил своё новое фотосравнение по окрестностям Сатки.
Оригинальное авторское название для этого снимка было выявлено нами в 2009 году. Хотя, если быть точным, вдали видна не гора, а хребет Зюраткуль.

С.М. Прокудин-Горский. ‘Гора Зюраткуль у Тяжелого рудника.’ [Вид с горы Иркускан]. 1910 год и 106 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



В горах у Бакала близ Тяжелого рудника.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Я бы назвал "Хребет Зюраткуль от Тяжёлого рудника". В правой половине, на горизонте, виден хребет Зюраткуль. На первый взгляд может показаться что раньше он был покрыт лесом, а сейчас появились голые вершины, но это не так. В оригинале снимка сделанного через красный фото-фильтр, с трудом но можно разглядеть другой цвет на вершинах. А на современных снимках сделанных в пасмурную пагоду, хребет также кажется однотонным.
На переднем плане старого снимка виден край разработки Тяжёлого рудника. Сейчас на этом месте низменность, с которой гор на горизонте совсем не видно. Поэтому современный снимок сделан намного дальше и чуть левее чем надо.
Посередине, справа, часть горы Иркускан, она сейчас имеет абсолютно другую форму, связано ли это с более дальней точкой съёмки или это результат карьерных работ я так и не понял, скорей всего и то и другое. Возможно вершину горы скопали ссыпав пустую породу туда где на современном снимке, в центре, видна дорога. Отвалы заросли лесом и теперь где гора, где отвалы уже не понять. У горы Иркускан не осталось родных склонов, кругом отвалы, вопрос только в их толщине. Современная низменность на переднем плане, раньше была глубже, но потом её частично завалили отвалами, которые ещё не успели полностью покрыться лесом.
Двойная гора, за дорогой, гора Берёзовая. Левее, за её склоном видна полоска, это просто полянка которая сейчас заросла и её почти не видно, а вот чуть левее появилась новая полоска, это дорога М5 Урал на подъёме после Малосаткинского водохранилища. В том месте где эта полянка подходит к реке Малой Сатке, на Викимапии обозначена Бывшая деревня Боровая, возможно там раньше жили люди, отвоевавшие у леса эту полоску под поля или покосы.
Эта полоска-полянка видна на трёх репродукциях Прокудина-Горского №20634 №20653 и 20652. Панорама гор -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/189040/view/1333545
Слева за кадром остался посёлок Иркускан.
За спиной Центральный карьер горы Иркускан, объединивший несколько карьеров, в том числе и Тяжёлый рудник, в нём добыча велась до 2000 года - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1333543
Фото без зума - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1333544



Tags: Добывающая промышленность, Ландшафт, Саткинский район, Урал, Фотосравнения, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments