oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

В Бадхуспарке Нейшлота 1903 г. Прокудин-Горский

В октябре 2010 г. в рамках проекта "Наследие С.М.Прокудина-Горского" удалось идентифицировать один из самых ранних прокудинских снимков:





В контрольном альбоме этот снимок подписан как "На Сайменском озере", однако  никакой уверенности в правильности подписи не было. Целый ряд снимков с тем же названием оказались сделанными в других местах, так что и этот снимок вполне мог оказаться, например, парком Монрепо в Выборге.
С другой стороны, Сайменское озеро, которого почти не разглядеть на карте, на самом деле имеет длину береговой линии ... 14850 км., что в несколько раз больше чем у Черного моря, например. В этом смысле название "На Сайменском озере" означает не более чем "где-то в Финляндии".
Поскольку пейзаж на фото - самый типичный для озерной  Финляндии и нет никаких архитектурных зацепок, задача идентификации снимка казалась совершенно невыполнимой.
К счастью, была подсказка - Список 416, составленный самим Прокудином-Горским в ноябре 1905 г. список из 416 сюжетов, отснятых им для издания в виде открыток.  В этом списке само Сайменское озеро не упоминается ни разу, но есть несколько подходящих сюжетов по Нейщлоту (Савонлинне), крупному городу на Сайменском озере. Моё внимание привлек снимок №294 "Финляндия. Нейшлот. Вид в Брунспарке". Однако краеведы из Савонлинны сообщили мне, что у них никогда не было парка с таким названием и не смогли опознать вид на снимке. Казалось бы, версию с Нейшлотом-Савонлинной можно было бы оставить и искать в другом месте. Однако просмотр древних открыток с видами этого города дал интересный результат: в Нейшлоте был Бадхуспарк с похожим рельефом местности. "Бадхус" по-шведски - это ванное здание, водолечебница. А среди снимков Нейшлота у Прокудина-Горского (не сохранившихся) водолечебница упоминается несколько раз! Я посмотрел ещё несколько старых открыток с видами того же парка и стал узнавать на них дальний план прокудинского снимка. Сомнений почти не оставалось, нужно было найти теперь передний план для окончательной идентификации. Сделать это помог мой эстонский коллега: http://www.flickr.com/photos/juhapekkapellotsalo/2697216049/
Место старой водолечебницы занял теперь современный отель.




Работа с этим и другими "финскими" снимками привела меня к интересному выводу: составляя в ноябре 1905 г. Список 416 Прокудин-Горский давал названия своим ранним фотографиям по памяти, а зрительная память у него (как было уже давно установлено) была неважной. По моему убеждения, "финские" снимки были сделаны Прокудиным-Горским в сентябре-октябре 1903 г., это была его самая первая фотопоездка по Российской империи. Спустя два года, когда составлялся Список 416, он успел забыть уже половину. Не смог вспомнить название "Бадхуспарк" и написал "Брунстпарк". На самом деле парк с таким названием ("Бруннспарк") был не в Некйшлоте, а в Хельсинки. Он ещё помнил, что сделал один снимок в Пункахарью, но уже не помнил, какой именно.  Так что авторское название "Пункахарью. Мотив с лодкой" было присвоено совсем другому снимку, но об этом как-нибудь в другой раз..

При издании снимка в виде открытки в 1906 г. Прокудин-Горский, очевидно, осознавая проблемы с памятью, решил не рисковать и дал ему нейтральное название: "На Сайме (этюд)":

































Tags: Идентификация, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments