oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Где был сделан снимок Прокудина-Горского "Аист в гнезде"?

Продолжаем наше путешествие в историю памятников Бухары при поддержке замечательного местного краеведа Рахмата Шарифова, который на днях сделал фотосравнения почти по всем бухарским снимкам Прокудина-Горского.
К сожалению, несмотря на несколько лет упорного труда, несколько из них до сих пор остаются неопознанными, т.е. не определно точное место и объект съёмки. Старая Бухара была огромным городом, а дореволюционные фотографы предпочитали топтаться вокруг нескольких наиболее значимых достопримечательностей. Потом многое было разрушено при штурме, снесено, перестроено и теперь идентифицировать эти места стало практически невозможно.

Одним из таких загадочных мест является этюд "Аист в гнезде" 1911 года (№20036):
Аист в гнезде Бухара 20036_my2.jpg
Высокое разрешение

Вроде бы купол приметный и похожих можно найти на старых фотографиях несколько штук. Но ни один из вариантов не является достаточно убедительным.

Рахмат Шарифов предложил следующий вариант фотосравнения:
Аист в гнезде Бухара. 2017 год №20036_2.jpg
Высокое разрешение

На его фотоснимке запечатлена мечеть Магоки Курпа (вид с южней стороны). К большому сожалению пока не нашлось старой фотографии этой мечети.
На современном снимке видно, что кладка нижней части купола существенно отличается от того, что мы видим у Прокудина-Горского. Однако само по себе это ничего не доказывает, зная "творческий подход" реставраторов к восстановлению архитектурных памятников.
Будем искать дореволюционное фото для окончательных выводов.

Tags: Бухара, Идентификация, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments