Помимо архитектурных сюжетов, последний сделал несколько интересных фотозарисовок из бухарской жизни.
В прошлый раз мы показывали сравнение по снимку "Бухарская тюрьма", однако в том же месте был сделан ещё один этюд — "Скованные узники" (№20009).
Фотографии Прокудина-Горского января 1907 года и Рахмата Шарифова от 30 декабря 2017 года:

Высокое разрешение
Рахмат Шарифов рассказывает, как ему удалось определить место съёмки: "когда я осмотрел всю территорию Зиндана с задачей определения места съемки фотографии под №20009 то у меня были большие сомнения по поводу места съемки, не определив уже хотел уходить. Но чувство любознательности всегда берет вверх и я перед уходом показал эту фотографию вышеназванной сотруднице музея. К большому моему удивлению она сразу же сказала что знает где это место и повела меня туда. В верхней части Зиндана есть узкий коридор, через который можно попасть на небольшую площадку для прогулок заключенных, там же находится надгробие и могила "святого" заключенных - "Кучкар-Ата". В прошлом 2 раза в месяц заключенных выводили в это место для прогулок. Вот так неожиданно нашелся место фотоснимков под №20009".
При этом краевед отметил, что на старой фотографии в заднем плане стена высокая, нижняя часть стены состоит из кирпичной кладки, в верхняя часть из деревянного каркаса («чупкори») облицованного глиной («андова»). То, что нынешняя стена на неё мало похожа, — это результат труда реставраторов.
Возможные направления съёмки:

Общий вид тюремного дворика:

Тюрьма Зиндан, построенная в 18 веке, по внешнему виду представляла собой подобие небольшой крепости с мощными кирпичными стенами и была снабжена лестницей, ведущей ко входу двухстворчатым деревянным воротам. В составе тюрьмы значилось несколько долговых камер (клеток), дворик, карцер и сам зиндан — подземная темница в виде глубокой круглой ямы диаметром 5 м и глубиной 6,5 м, выложенной из жженого кирпича.
Дважды в месяц заключенных выводили на площадь Регистан перед цитаделью Арк, где они ожидали решения своей судьбы. Сам эмир решал, кого из преступников казнить, а кого помиловать. Тюрьма Зиндан в те времена могла вмещать до сорока преступников, что при значительной численности населения Бухары (более 100 тыс. человек) является показателем низкого уровня преступности.