oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Проект "За кадром Прокудина-Горского"

Изучая фотографическое наследие С. М. Прокудина-Горского, не раз приходилось жалеть, что он не сделал тот или иной ракурс, не захватил в кадр какой-то особенный храм или иной исторический памятник. Иногда просто хотелось "заглянуть за горизонт", увидеть, что было вокруг фотографа за границами известных кадров.
Из этого стремления "увидеть больше" появился целый фотопроект, который получил название "За кадром Прокудина-Горского". Его суть состоит в том, чтобы подобрать чёрно-белый снимок примерно той же эпохи, который бы продолжал кадр Прокудина-Горского в ту или иную сторону (иногда - во все сразу). Получившийся коллаж позволяет по новому почуствовать работы великого мастера "натурального цвета", а иногда и приносит практическую пользу для научно-исследовательской деятельности.

Начнём как раз с наиболее характерного примера. У Прокудина-Горского есть фото, вклееное в "Верхневолжский" альбом с подписью "Могила кн. Гагарина, село Сучки 60 в. от Твери". Исследоватили долго ломали голову, почему вид могилы совершенно не соответствует современным (равно как и историческим) фотографиям пока почти случайно не обнаружилось, что на снимке на самом деле запечатлена могила иеромонаха Авраамия (Палицына) у стены Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря!
Соединение прокудинского снимка с более общим планом на строй открытке не оставило в этом ни малейшего сомнения:



Также весьма интересно посмотреть коллаж со снимком, идентифицированным в 2008 году как городок Вильфранш-сюр-Мер во Франции, близ Ниццы (негатив вообще не имел никакой подписи у Прокудина-Горского):


Коллаж со снимком Сухума (1912 г.) позволяет понять, как фотограф умудрился снять город с моря, при необходимости полной неподвижности камеры:


Следующий коллаж позволяет понять, откуда был сделан снимок  "Пермь. Дом управления Уральских железных дорог" (1900 г.):


Ещё один "расширенный" снимок запечатлел Никольские ворота в Смоленске, 1912 год:


А как расширяет горизонт восприятия коллаж со снимком "Въезд во дворец Эмира в Старой Бухаре" (1907)!

Посмотреть в высоком разрешении: http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/500 ... 8f8d9_orig

Все посты из серии "За кадром Прокудина-Горкого" можно посмотреть здесь.


Tags: За кадром Прокудина-Горского, Панорамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments