Из этого стремления "увидеть больше" появился целый фотопроект, который получил название "За кадром Прокудина-Горского". Его суть состоит в том, чтобы подобрать чёрно-белый снимок примерно той же эпохи, который бы продолжал кадр Прокудина-Горского в ту или иную сторону (иногда - во все сразу). Получившийся коллаж позволяет по новому почуствовать работы великого мастера "натурального цвета", а иногда и приносит практическую пользу для научно-исследовательской деятельности.
Начнём как раз с наиболее характерного примера. У Прокудина-Горского есть фото, вклееное в "Верхневолжский" альбом с подписью "Могила кн. Гагарина, село Сучки 60 в. от Твери". Исследоватили долго ломали голову, почему вид могилы совершенно не соответствует современным (равно как и историческим) фотографиям пока почти случайно не обнаружилось, что на снимке на самом деле запечатлена могила иеромонаха Авраамия (Палицына) у стены Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря!
Соединение прокудинского снимка с более общим планом на строй открытке не оставило в этом ни малейшего сомнения:
Также весьма интересно посмотреть коллаж со снимком, идентифицированным в 2008 году как городок Вильфранш-сюр-Мер во Франции, близ Ниццы (негатив вообще не имел никакой подписи у Прокудина-Горского):

Коллаж со снимком Сухума (1912 г.) позволяет понять, как фотограф умудрился снять город с моря, при необходимости полной неподвижности камеры:

Следующий коллаж позволяет понять, откуда был сделан снимок "Пермь. Дом управления Уральских железных дорог" (1900 г.):

Ещё один "расширенный" снимок запечатлел Никольские ворота в Смоленске, 1912 год:

А как расширяет горизонт восприятия коллаж со снимком "Въезд во дворец Эмира в Старой Бухаре" (1907)!

Посмотреть в высоком разрешении: http://img-fotki.yandex.ru/get/4419/500 ... 8f8d9_orig
Все посты из серии "За кадром Прокудина-Горкого" можно посмотреть здесь.