oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Самое загадочое медресе Бухары: новая версия

Среди всех неопознанных снимков Прокудина-Горского самым интригующим является фото неизвестного медресе в Бухаре, разгадать которое не могу уже почти 10 лет! Это кажется совершенно невероятным: есть несколько фотографий ярчайшего архитектурного памятника, который существовал ещё в начале 20 века, и ни один краевед, ни один местный музейный работник не знает, что именно на них запечатлено и где это находилось.

Моя версия заключалась в том, что это несохранившееся медресе Мулло Мухаммад-Шариф в квартале Гозиён:


Однако найти подтверждения ей так и не удалось.
Вчера в сообществе Старые фотографии Туркестана и Средней Азии на Фейсбук участник по имени Mustafa Tupev оставил следующий комментарий: "Это точно не Вабкент, не Газиан и не Букингемский дворец. Обратите внимание на то, что именно видно на фотографии. Там виден угол, что говорит о том, что здание находилось на очень тесной улице. минарет и декорация фасада можно датировать последней четвертью 16 века (с поздней реконструкцией). Поэтому имеется схожесть с минаретом комплекса Гавкушон. Наличие минарета говорит о том, что это мечеть. Вполне возможно, что на фотографии изображена мечеть Махдум-и Азам. Этот памятник раньше находился позади медресе Мухаммад Шариф, в квартале Газиан. На карте Парфенова-Фенина здание отмечано номером 81."

Увы, эта версия ничем не подкреплена, однако одновременно Мустафа выложил ранее неизвестный снимок того же медресе, что и на фотографии Прокудина-Горского:



ОК, теперь мы увидели оба минарета-гульдасты.
Жаль, что это пока ничуть не приблизило нас к решению головоломки.
Сам Мустафа сообщил, что этот снимок из неизвестного источника и без какой-либо подписи.

Tags: Бухара, Идентификация, Туркестанский альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments