oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

"С документами, не подлежащими оглашению"

В продолжение поста Главный помощник Прокудина-Горского.

Помимо фотографий внучка Н.М.Селиванова любезно прислала для Музея Прокудина-Горского сканы ценнейших исторических документов о своём деде и его сотрудничестве с Прокудиным-Горским.

Одним из них является запрос Главного управления военно-учебных заведений от 25 апреля 1921 года о предоставлении тов. Селиванову, сотруднику Военно-Инженерной Академии, одного места в штабном вагоне как срочно командируемому в Петроград с документами, не подлежащими оглашению:



Как мы уже писали в одном из предыдущих постов, такие документы характеризуют помощника Прокудина-Горского как человека очень ответственного и надёжного, несмотря даже на застенчивость. Теперь вполне понятно, почему в 1908 году мастер доверил 16-летнему подростку в одиночку перевозить бесценный и хрупкий негатив с только что отснятым портетом Льва Толстого.

Tags: Окружение Прокудина-Горского, Селиванов
Subscribe

  • Новый сюрприз от Прокудина-Горского!

    Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз! В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя…

  • Прокудин-Горский и карантин

    Большинство современников впервые столкнулись с масштабными карантинными мерами, а для дореволюционной России это было более частым явлением, как и…

  • Реклама пластинок Прокудина-Горского, 1917 г.

    К сожалению, нам пока так и не удалось выяснить точную дату выступления Прокудина-Горского с речью на торжественном юбилее, посвященном десятилетию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments