oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С.М. Прокудин-Горский. По пути к Саткинскому заводу. 1910 год и 106 лет спустя

Тем временем уральский краевед Антон Азовцев (to4et) опубликовал своё очередное фотосравнение по Сатке.

С.М. Прокудин-Горский. По пути к Саткинскому заводу. 1910 год и 106 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



По пути к Саткинскому заводу.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Снимок сделан с Бакальской железнодорожной ветки, построенной в 1900 году, вдали двугорбая гора Кулачиха. Ради этого снимка Горский тормознул паровоз с вагоном лабораторией, больше здесь останавливаться незачем, и снимок был проявлен наверняка в тот же день, поэтому получился хорошего качества и даже облака вышли на удивление хорошо. Думаю машинисту досталось, за тридцати километровый перегон его как минимум три раза тормозили чтобы сделать снимок :-)
Дорога уходит налево под железнодорожный мост с каменными опорами, на вид сохранившимися с царских времён. Рядом с дорогой, под мостом, течёт речка Малый Бакал, на современном снимке её совершенно не видно, а на старом можно разглядеть воду, хорошо видно как она течёт через дорогу. Малый Бакал впадает в Малую Сатку, которая прячется за деревьями, проходя где-то у подножья гор. Дорога уходящая через брод направо, обзавелась мостом, асфальтом и скрылась за деревьями. А вот дорогу идущую прямо к железнодорожному переезду переезду забросили, построив новую по эту сторону ж.д. Но пользовались ей долго, столбы наверняка ставили вдоль основной дороги, и теперь просека показывает приблизительное её местонахождение.
Не сохранилось ни одной конкретной точки для привязки, только общие очертания, а ещё как обычно в нужном месте выросло дерево, поэтому остановку с просекой мне пришлось вставлять в ФШ с ближних ракурсов.
На горных вершинах лес был местами вырублен, сейчас деревья снова выросли, что значительно изменило форму самих гор.
По началу я думал что остановка здесь для красоты, ведь до ближайших садов по карте два километра, но пока я ползал по ж.д. насыпи, на остановку, откуда-то не раз подходили люди и их забирала маршрутка.
Фото без зума -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1331444
Есть ещё один похожий снимок с таким же названием, но мне не удалось найти место где он был сделан, лишь появилось предположение, что он снят так же с Бакальской ветки и возможно на нём та-же гора Кулачиха, но уже не вдали, а на переднем плане, а за ней появляется гора Мальчиха.




Tags: Ландшафт, Саткинский район, Урал, Фотосравнения, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments