oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Каким был главный помощник С.М.Прокудина-Горского?

В продолжение поста Главный помощник Прокудина-Горского.

Помимо фотографий внучка Н.М.Селиванова любезно прислала для Музея Прокудина-Горского сканы ценнейших исторических документов о своём деде и его сотрудничестве с Прокудиным-Горским.

Одним из них является удостоверение Военно-Инженерной Академии от 28 апреля 1921 года, согласно которому Селиванов назначен для охраны казначея указанной академии, "везущего крупные суммы из банка":



Этот документ очень интересен с точки зрения оценки личности главного помощника С.М.Прокудина-Горского, которого сам фотограф характеризовал как "чрезвычайно скромного" и "застенчивого до конфузливости".
Но назначить для охраны курьера, везущего крупные суммы денег, могли только человека с определённой подготовкой (владеющего оружием!) и с определённым складом характера (отнюдь не робким).
На экспедиционных фотографиях С.М.Прокудина-Горского с оружием (охотничьим) всегда запечатлён он сам,  но теперь я не удивлюсь, если узнаю, что и юный Николай Селиванов в тех поездках имел при себе наган. Вероятно, за внешней застенчивостью скрывался достаточно твёрдый характер, вполне соответствующий трудным, а иногда и опасным условиям путешествий по бескрайним просторам тогдашней России.

Tags: Окружение Прокудина-Горского, Селиванов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments