oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

С. М. Прокудин-Горский. На озере. 1910 год и 106 лет спустя

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) опубликовал фотосравнение по очень важному для нас снимку, который был идентифицирован с большим трудом в 2009 году. Тогда, помнится, найти современных снимков с точным совпадением ракурса так и не удалось. Теперь, выясняется, есть некоторая загадка с масштабированием. Это вообще весьма загадочная работа у Прокудина-Горского, так как она выбивается из общего маршрута его поездки в район Сатки в 1910 году. Я даже не исключаю, что это ранний уральский этюд 1907 года.

С. М. Прокудин-Горский. На озере. 1910 год и 106 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



На озере.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
На современном снимке озеро-пруд Зюраткуль, большая Гора Лукаш и вдали, на 16 км. дальше, Гора Елавда. Если отойти левее, то из-за Лукаша начинает выглядывать Гора Нургуш. Правее, на склоне Лукаша появляется ступенька. Несмотря на то что по отдельности горы и линия горизонта очень похожи, при совмещении я столкнулся с неожиданной проблемой масштабирования. Проблема в том что на современном снимке горизонт и гора Лукаш намного выше чем на старом и это при том что он сделан наверняка дальше. В сравнении я использовал оригинал, а для анимации мне пришлось гору уменьшить в два раза. Обычно снимок моего фотика с фокусным расстоянием эквивалентным 50 мм, при правильной точке съёмки, приходится увеличивать на 10-20 процентов, чтобы масштаб совпал с Прокудинским, а здесь всё наоборот. Может ли гора стать меньше, если к ней подойти поближе, я не могу представить, для этого нужен объёмный макет местности, гораздо точнее чем в Google Earth. Надо было брать лодку, но визуально всё было и так очень похоже.
Передний план ушёл под воду, и мыс, слева, стал короче и теперь не попадает в кадр, сейчас он называется Каменный мыс, в его начале у плотины песчаный пляж.
Название озера произошло от башкирских слов «зюрак» или «юрак» – сердце, «куль» – озеро, то есть Зюраткуль означает «сердце–озеро». Возможно когда оно было озером, то имело форму сердца. В прошлом площадь озера не превышала 6 кв. километров. Еще в 1898 году на озере построили первую плотину для обеспечения лесосплава. Получается что на старом фото это уже не озеро, а пруд с недавно подтопленным берегом, да и сосны не растут так близко к воде. В 1942 году на Зюраткуле началось строительство ГЭС. В результате площадь озера увеличилась до 13,5 кв. километров. В 1978 гидроэлектростанцию демонтировали, а плотина поднимающая уровень воды осталась. Теперь это питьевое водохранилище для города Сатка.
На полпути, от трассы М5 Урал до озера, меня неприятно удивил шлагбаум, оказалось въезд на него платный! И ни каких предупреждений, неготов платить - 10 км. проехал зря. Подъехав на берег, к самой воде, по навигатору, я упёрся в земляной вал и тупо крутил головой в поисках воды. Лишь поднявшись пешком наверх, я увидел водную гладь и понял что это плотина, так я узнал, что озеро стало прудом. И ещё меня удивило полное отсутствие автомобильных дорог вдоль берега, то-ли борются с экологией, то-ли старые ушли под воду а новых ещё не накатали.
Фото без зума - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1331046
Гора Нургуш выглядывающая из-за Лукаша - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1331045
Остатки Зюраткульской ГЭС - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1331044






Tags: Ландшафт, Озера, Саткинский район, Урал, Фотосравнения, Челябинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments