С. М. Прокудин-Горский. На озере. 1910 год и 106 лет спустя:
СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:

Высокое разрешение
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
На современном снимке озеро-пруд Зюраткуль, большая Гора Лукаш и вдали, на 16 км. дальше, Гора Елавда. Если отойти левее, то из-за Лукаша начинает выглядывать Гора Нургуш. Правее, на склоне Лукаша появляется ступенька. Несмотря на то что по отдельности горы и линия горизонта очень похожи, при совмещении я столкнулся с неожиданной проблемой масштабирования. Проблема в том что на современном снимке горизонт и гора Лукаш намного выше чем на старом и это при том что он сделан наверняка дальше. В сравнении я использовал оригинал, а для анимации мне пришлось гору уменьшить в два раза. Обычно снимок моего фотика с фокусным расстоянием эквивалентным 50 мм, при правильной точке съёмки, приходится увеличивать на 10-20 процентов, чтобы масштаб совпал с Прокудинским, а здесь всё наоборот. Может ли гора стать меньше, если к ней подойти поближе, я не могу представить, для этого нужен объёмный макет местности, гораздо точнее чем в Google Earth. Надо было брать лодку, но визуально всё было и так очень похоже.
Передний план ушёл под воду, и мыс, слева, стал короче и теперь не попадает в кадр, сейчас он называется Каменный мыс, в его начале у плотины песчаный пляж.
Название озера произошло от башкирских слов «зюрак» или «юрак» – сердце, «куль» – озеро, то есть Зюраткуль означает «сердце–озеро». Возможно когда оно было озером, то имело форму сердца. В прошлом площадь озера не превышала 6 кв. километров. Еще в 1898 году на озере построили первую плотину для обеспечения лесосплава. Получается что на старом фото это уже не озеро, а пруд с недавно подтопленным берегом, да и сосны не растут так близко к воде. В 1942 году на Зюраткуле началось строительство ГЭС. В результате площадь озера увеличилась до 13,5 кв. километров. В 1978 гидроэлектростанцию демонтировали, а плотина поднимающая уровень воды осталась. Теперь это питьевое водохранилище для города Сатка.
На полпути, от трассы М5 Урал до озера, меня неприятно удивил шлагбаум, оказалось въезд на него платный! И ни каких предупреждений, неготов платить - 10 км. проехал зря. Подъехав на берег, к самой воде, по навигатору, я упёрся в земляной вал и тупо крутил головой в поисках воды. Лишь поднявшись пешком наверх, я увидел водную гладь и понял что это плотина, так я узнал, что озеро стало прудом. И ещё меня удивило полное отсутствие автомобильных дорог вдоль берега, то-ли борются с экологией, то-ли старые ушли под воду а новых ещё не накатали.
Фото без зума - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1331046
Гора Нургуш выглядывающая из-за Лукаша - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1331045
Остатки Зюраткульской ГЭС - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1331044