oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С.М. Прокудин-Горский. Река Сатка. 1910 год и 106 лет спустя

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) опубликовал очередное фотосравнение по Сатке. Как всегда, он показывает чудеса изобретательности, чтобы мы смогли увидеть то, что сейчас скрыто за деревьями.

С.М. Прокудин-Горский. Река Сатка. 1910 год и 106 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



Река Сатка.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Снимок сделан с Бакальской железнодорожной ветки, буквально метров десять, двадцать в сторону реки, между остановочными пунктами 30-й и 32 км. На снимке река Малая Сатка, она впадает в Большую Сатку которая вытекает из озера Зюраткуль, в месте слияния сейчас Саткинский пруд. На горизонте за горой Козымовской виден хребет Зюраткуль, озеро находится за ним.
Лес вдали вырубили и стал виден город Сатка, а вот точка съёмки наоборот, заросла молодыми соснами которые закрыли берег и реку. Слева за кадром осталась железная дорога, а справа завершение хребта Зюраткуль и гора Голая Сопка. Фото без зума - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1330890
Голая Сопка - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1330889
Наверно я перестарался рубить деревья в ФШ, получилось неправдоподобно, поэтому в анимации использовал переходный кадр с зарослями. Хотелось показать, что если бы не деревья, то и на старом снимке была бы видна знаменитая саткинская горка, на которой сейчас стоят громадные серп и молот - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1330888
Из-за горки выглядывают высокие дома микрорайона Магнезит, а за ними возвышаются отвалы поглотившие саткинскую Ветлугу.
Река здесь несмотря на приличную ширину очень мелкая, буквально по щиколотку, дно ровное как будто проглаженное утюгом. Что бы было где окунуться, люди из камней складывают небольшие плотины, создавая себе бассейны в излюбленных местах. Но так как дно каменистое, купаться приходится в обуви. Это место оказалось на удивление популярным у местных жителей, несмотря на наличие большого пруда в самом городе, многие идут сюда в лесную тишину. Из-за того что собирал передний план для сравнения по кусочкам, с разных ракурсов, некоторые купающиеся раздвоились и даже разтроились, а может в этом виновата жара, в этот день было +42 градуса!



Tags: Реки, Саткинский район, Урал, Фотосравнения, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment