oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Удостоверение Н.М.Селиванова, выданное С.М. Прокудиным-Горским

В продолжение поста Главный помощник Прокудина-Горского.

Помимо фотографий внучка Н.М.Селиванова любезно прислала для Музея Прокудина-Горского сканы ценнейших исторических документов о своём деде и его сотрудничестве с Прокудиным-Горским.

Сегодня мы публикуем удостоверение, выданное 21 декабря 1916 г. С.М.Прокудиным-Горским Н.М.Селиванову для получения отсрочки от призыва в действующую армию:



Помимо сведений о происхождении Н.М.Селиванова здесь интересен адрес "фотографической и фотохимической лаборатории" Прокудина-Горского: ул. Волоколамская, д.1. Его нет в нашем мини-справочнике Петербургские адреса Прокудина-Горского.
По всей видимости, Прокудину-Горскому пришлось оставить печатную мастерскую на Б.Подъяческой,22 после разрыва со своим управляющим А.А.Евдокимовым в 1914 г. До 1918 г. Прокудин-Горский больше не занимался печатным делом. На бланке его фирмы обозначен иной профиль деятельности: "Изготовление чувствительных слоёв. Исследование и испытание материалов".

Интересно, что в современном Санкт-Петербурге есть только Волоколамский переулок. Возможно он был переименован в улицу, а потом обратно в переулок.
Вот современное фото дома №1 по Волоколамскому переулку в Петербурге из Яндекс-карт:



Этот же адрес указан на подлинной коробочке от бромо-серебряных фотопластинок Прокудина-Горского, хранящейся в Музее Прокудина-Горского:



Очевидно, изготовление именно этих пластинок понималось под первой частью профиля фирмы - "Изготовление чувствительных слоёв".

Tags: Документы Прокудина-Горского, Памятные места Прокудина-Горского, Петербург, Предприниматель Прокудин-Горский, Селиванов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments