oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Савватьевская часовня Соловецкого монастыря

В июле 1916 г. Прокудин-Горский посетил Соловки и сделал там замечательную серию фотографий. По всей видимости, они стали последними цветными снимками, сделанными им в России.
Эта последняя "фотосессия" оставила нам целый ряд загадок, об одной из которых и пойдет речь.



У этого снимка нет соответствия в контрольном альбоме Прокудина-Горского, сотрудники Библиотеки Конгресса ошибочно присвоили ему "вакантную" подпись из альбома "Петровская часовня". На самом деле Петровская часовня Соловецкого монастыря, как известно, каменная и выглядит совсем иначе.
Что же тогда запечатлено на снимке Прокудина-Горского? С уверенностью 99% могу утверждать - это часовня Савватия Савватьевского скита Соловецкого монастыря, от которой до наших дней дошел лишь фундамент: http://fotki.yandex.ru/users/papania-58/view/201482/?page=6



Этот фундамент признан охраняемым памятников, часовню, несомненно, рано или поздно восстановят - слишком велико её значения для истории Соловков!  Она была поставлена на месте, с которого, собственно, и началась духовная жизнь на Соловках. Вот что можно прочитать по этому поводу на одном из ресурсов по истории Северной Святыни:

"В двух километрах от Секирной горы находится Савватьево. Место молитвенных подвигов преподобных Савватия и Германа с давних времен было увековечено созданием мемориальной пустыни. Первоначально, в XVII веке, здесь находилась часовня преп. Савватия и несколько келий, однако расцвет этого памятного места пришёлся на вторую половину XIX века. В 1858-1860 годах строится каменная церковь в честь Богоматери Одигитрии. Позднее к притвору церкви был пристроен двухэтажный келейный корпус, рядом возведена гостиница, новые братские корпуса, хозяйственные постройки. Скит окружили искусственные луга, на заболоченных местах устраивается дренажная система, создается огородное и парниковое хозяйство. Савватьево стало центром скитов и пустыней северо-восточной части острова".

Вот почему так важно, в свете будущего восстановления, установить доподлинно, что на фотографии Прокудина-Горского именно часовня Савватия.
Этой проблемой я занимался последние полтора года. Все мои обращения к специалистам по Соловкам, в т.ч. и сотрудникам местного музея не дали никаких результатов - все только руками разводят: мол, "ничего не знаем, старых фотографий часовни не сохранилось". Оно и понятно, все архивы монастыря погибли в пожаре 1923 г.
Так что надежда только на свои силы. Изучил сотни старых открыток и снимков Соловков, репринтные издания фотогорафических и литографического альбомов конца 19 - начала 20 века.
Выяснилось, что на Соловках было 4 часовни подобного типа, причем 2 из них - на дальних скитах. Из этих 4 часовен по пропорциям подходит только одна - Савватиевская. Что характерно, документально подтверждена съемка Прокудиным-Горским именно (и только) этого скита. Вот его вид в 1916 г. с Секирной горы:



Однако часовни здесь не разглядеть, так как её малый объем полностью закрыт Смоленской церковью и братским корпусом.
Мне всё же удалось найти одну очень старую фотографию, сделанную до 1884 г., т.е. до строительства братского корпуса и до переноса часовни на несколько десятков метров. На этом сравнении видно, что пропорции основного объема полностью совпадают (с часовней на снимке 1916 г.), различия лишь в деталях, оформлении крыльца и форме главки




К сожалению, более поздних изображений часовни найти не удалось. На общих планах видна лишь её главка, но она как раз такая как на снимке Прокудина-Горского! Очевидно, что при переносе и обновлении часовни её отдельные архитектурные детали были изменены:




Подведем итог: можно с высокой степенью уверенности говорить об идентификации безымянной фотографии Прокудина-Горского как изображения часовни Савватия Савватьевского  скита.
Однако чтобы уверенность стала 100%-ной, всё же хотелось бы найти другие снимки часовни начала 20-го века.
Tags: Идентификация, Мурманский альбом, Соловки, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal