oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С.М. Прокудин-Горский. Часовня во имя св. Николая Чудотворца в селении Ветлуга. 1909/1916

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) продолжает свою новую серию фотосравнений по окрестностям Златоуста.
Увы, в этот раз без анимации. О причине можно узнать из комментария автора.

С.М. Прокудин-Горский. Часовня во имя св. Николая Чудотворца в селении Ветлуга. 1909 год и 107 лет спустя:
Часовня во имя св. Николая Чудотворца в селении Ветлуга.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:


В 2014 году я ошибся с этим сравнением по высоте, а в шестнадцатом так увлёкся поиском горизонта сквозь ветки, что даже намеченный заранее домик снял не под тем углом, поэтому без анимации. Надо было гораздо левее, да ещё и присесть, дорога стала намного выше. В итоге у меня не получилось подтвердить или опровергнуть правильность точки съёмки.
Ул.им. П. П. Аносова хорошо подходит по высоте относительно горизонта, вот только в нужном месте, из-за деревьев горизонта совсем не видно. Дом № 36 похож на дом за часовней, со стороны дороги так же три окна, а окна сбоку могли скрыться под макияжем.
На углу дома находится водоразборная колонка стоящая на необычном фундаменте, возможно использован фундамент часовни.
Между колонкой и домом проходит ливнёвка или пересыхающий ручеёк, под дорогой проложена труба, а на старом фото из-за часовни выглядывает здоровенное деревянное корыто, думаю сюда не таскали воду в вёдрах, а она набиралась сама, значит за часовней тоже должен быть источник воды.
Я пока вижу только один способ подтвердить или опровергнуть место съёмки, надо ободрать обшивку с дома и сравнить брёвна.
Часовня во имя св. Николая Чудотворца построена в 1866 году, взамен стоявшей там деревянной, а вот в каком году её уничтожили, ни кто уже не помнит.
Слева из-за крыши дома выглядывает гора Медвежья, а справа затяжной склон горы Бутыловки.
Возникновение деревни Ветлуга относится к концу XVIII в., когда вторым владельцем Златоустовского завода Л. И. Лугининым в 1790 г. были куплены у князя Репина крепостные крестьяне из сел Никольского, Богородицкого и Рождественского, Ветлужской округи Костромского наместничества (район лесного Заволжья в среднем течении р. Ветлуги у впадения в нее р. Вой, в 100 км к югу от гор. Ветлуги). Выходцы из этих Ветлужских сел и стали первопоселенцами Златоустовской Ветлуги, перенеся на Урал имя своих родных мест.



Tags: Златоустовский уезд, Урал, Фотосравнения, Храмы
Subscribe

  • Азанчеев?

    По наводке одного из читателей на сайте Рыбинского музея нашлись несколько портретов Александра Матвеевича Азанчевского-Азанчеева (1870-1939),…

  • Крайний справа

    Прокудин-Горский запечатлел не так уж и много узнаваемых людей, из которых большинство остаются пока неопознанными. Например, уже более 10 лет…

  • Цветной фотопортрет 1915 г.

    Интересная находка была сделана при изучении и описании журнала «Столица и усадьба» № 26 за 1915 год в фондах музея заповедника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments