oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С.М. Прокудин-Горский. Церковь в селении Ветлуга. 1909 год и 107 лет спустя

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) снова переносит нас со своими фотосравнениями на Южный Урал.

С. М. Прокудин-Горский. Церковь в селении Ветлуга. 1909 год и 107 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



Церковь в селении Ветлуга.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
На старом снимке Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построена в 1878-1894 годах, на месте находившейся тут "Ветлужской" часовни. В 1934 году храм был закрыт и вскоре снесён до основания. Справа и слева от храма, сквозь листву, можно разглядеть блеск воды, это река Тесьма, сейчас слева её закрывает отсыпанная площадка под магазин, а справа густые деревья. Селение Ветлуга сейчас превратилось в район города Златоуста и разрослось до самого подножия горы. На дороге, кроме асфальта, появились ещё и трамвайные пути.
На месте остались лишь очертания гор и дорог. На снимке видна гора Сорочья, она опоясана железной дорогой, от которой видна лишь просека, а сам снимок сделан со склона горы Косотур, на переднем плане улица Аносова.
От деревянного домика, возле которого сидят четыре человека, остался лишь заросший холмик за забором, а может быть я ошибаюсь и снимок сделан левее, там есть домик с похожей крышей -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1326328
Но возле него нет дороги, а на старом снимке мне мерещится дорога, уходящая направо в гору, и такое место на склоне здесь лишь одно.
Фото без зума -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1326329
Возникновение деревни Ветлуга относится к концу XVIII в., когда вторым владельцем Златоустовского завода Л. И. Лугининым в 1790 г. были куплены у князя Репина крепостные крестьяне из сел Никольского, Богородицкого и Рождественского, Ветлужской округи Костромского наместничества (район лесного Заволжья в среднем течении р. Ветлуги у впадения в нее р. Вой, в 100 км к югу от гор. Ветлуги). Выходцы из этих Ветлужских сел и стали первопоселенцами Златоустовской Ветлуги, перенеся на Урал имя своих родных мест.




Tags: Златоуст, Златоустовский уезд, Урал, Фотосравнения, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment