oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Жительница Уфы опознала свою прабабушку на снимке Прокудина-Горского!

У Прокудина-Горского есть снимок "Башкирка в национальном костюме", сделанный в деревне Яхья Уфимской губернии в 1910 году:
Башкирка в национальном костюме.jpg

Как сообщает "Российская газета", жительница Уфы Айгуль Япарова обнаружила на фотографии из библиотеки Конгресса США свою прапрабабушку Фархиназ Бурханову, запечатленную на ступеньках своего деревенского дома.
Как выяснилось, в далеком 1910 году жительница села Яхъя ныне Салаватского района позировала знаменитому русскому фотографу Сергею Прокудину-Горскому. С этого открытия потомки по крупицам начали собирать историю жизни бабушки Фархиназ.

Праправнучка и правнучка Фархиназ со знаменитым снимком. Фото: Петр Коннов/РГ:

Праправнучка и правнучка Фархиназ со знаменитым снимком. Фото Петр Коннов РГ.jpg

Фархиназ Бурханова прожила удивительную жизнь. Отважная женщина ходила в лес на охоту с ружьем и могла за один поход добыть десяток зайцев. Также она занималась кузнечным делом — подковывала лошадей, создавала украшения. Однажды сделала своей внучке перстень из медной монетки, рассказывают родственники. Кроме того, Фархиназ отличалась феноменальной памятью — знала наизусть произведения из башкирского эпоса и учила этому детей, любила сказки Пушкина. Между тем женщина отличалась крутым нравом — даже могла поколотить того, кто ее обидит.

Вместе с мужем Шарафутдином, который когда-то был военным, они родили и вырастили четверых детей: трех сыновей и дочь, а те подарили им более 20 внуков. Сейчас уже многих нет в живых, однако оставшиеся члены большой семьи собирают по крупицам общую историю.

- Больше всех о Фархиназ Сайрановне знала ее внучка Сания Шарафутдинова. Она до 14 лет росла с бабушкой и хорошо ее помнила. К сожалению, недавно и самой внучки не стало, но Сания-апай успела на видео записать свой рассказ о детских воспоминаниях. Это очень ценно для всей нашей большой семьи, особенно детей, - рассказывает правнучка Фархиназ Зиля Япарова.

Отбирал ли для своих фотографий Прокудин-Горский каких-то особенных людей или запечатлевал всех, кто под руку попадется, - теперь уже трудно сказать. Но определенно: Фархиназ Бурханова была необычной женщиной. Чего стоит тот факт, что круглый год с ружьем за плечами она ходила в лес на охоту и никогда не возвращалась без добычи.

- Говорят, могла за один поход добыть с десяток зайцев. Шла домой, увешанная дичью. К ее возвращению муж Шарафутдин пек вкуснейшие блины и встречал добытчицу во дворе с тарелкой выпечки и чашкой чая. Такой вот интересный союз. Прапрадед служил в армии в чине офицера, когда познакомился с будущей женой, рожденной от казаха и башкирки. Он так понравился отцу невесты, что тот отдал дочь бравому военному без калыма, - рассказывает Айгуль Япарова.

Кроме охоты, Фархиназ занималась кузнечным делом. Во время строительства железной дороги Уфа-Златоуст получила госзаказ - заострять ломы для карьерных работ. За каждые 40 инструментов с ней рассчитывались мешком муки. Женщина с легкостью подковывала лошадей, а еще любила создавать медные украшения: кольца, броши, браслеты.

- Сания-апай рассказывала, как однажды нашла на улице медную копейку и принесла ее бабушке. Та быстренько сделала внучке перстень. У нее в кузнице были все необходимые для этого приспособления и инструменты, - делится Зиля Япарова.

В кузнечной мастерской Фархиназ работала до самой старости, а внуки приходили помогать: поддавали воздух в кузнечный горн.
Семья Фархиназ

Фархиназ и Шарафутдин родили и вырастили четверых детей: трех сыновей и дочь. Те, в свою очередь, подарили им более 20 внуков. Младшая из них, Роза, жива по сей день. Она помнит, как бабушка рассказывала малышам сказки и эпосы на ночь. Иногда ее речь не смолкала до самого утра.

- Мы поражаемся ее памяти: знала наизусть "Урал-батыр", "Акбузат", "Кузыйкурпяс и Маянхылу" и многие другие народные произведения. Но знакомила она внуков не только с башкирским творчеством: любила пересказывать сказки Пушкина. Речь у нее была очень красивая, грамотная. Однажды, увидев, как внучка моет полы, заметила: "Как славно натирает она половицы", - рассказывает Зиля Япарова.

По воспоминаниям старожилов, известно, что Фархиназ отличалась крутым нравом. Односельчане уважали и боялись ее одновременно. Несмотря на невысокий рост, она обладала мужским характером и могла запросто поколотить обидчика, если считала себя правой.

Боевые черты знаменитой сельчанки передались многим женщинам семьи Шарафутдиновых. Когда Зилю Япарову, ее правнучку, поставили директором школы в деревне Яхъя, односельчане сказали: "Эта точно школу поднимет, ведь ее бабушкой была сама Фархиназ". Зиля Шаукатовна не подвела: вывела учебное заведение на первые позиции в районе. На заслуженный отдых женщина ушла из регионального министерства образования, имея в своей копилке более 20 различных наград, в том числе звание "Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан".

Кстати, в семье Шарафутдиновых очень многие избрали себе профессию учителя, достигнув больших высот на этом поприще.

На старости лет Фархиназ переехала к сыну Гайнетдину в соседнюю деревню Радио.

Гайнетдин, как и его мать, был человеком трудолюбивым, усердным и, казалось, на годы вперед обогнал свое время. Это он организовал в 1929 году новое поселение под названием Радио, где лично радиофицировал 22 двора. Дальше - больше. Молодой инженер-самоучка вместе с односельчанами построил мельницу и оборудовал ее электрическим двигателем. Так в деревенских домах появился свет.

При мельнице он организовал и лесопилку, и, чтобы вывозить продукцию, проложил рельсы для тачки. Воду Гайнетдин использовал и для молотилок и сушилок зерна. Человеческая или лошадиная сила для этих целей в деревне Радио никогда не использовалась - все делали машины. Первые телефон, трактор, телевизор появились у Гайнетдина. Все, кто бывал в его хозяйстве, поражались прогрессивности сельчанина.

Дом Гайнетдина сохранился по сей день. Многочисленные родственники несколько раз в год съезжаются сюда на встречу из разных уголков страны. К сожалению, вещей бабушки Фархиназ, которая провела здесь последние годы своей жизни, не осталось. Раньше ведь к истории предков не было столь трепетного отношения, как сегодня. Но память жива. В ближайшее время правнуки планируют начать сбор архивных данных о своих предках. Кто знает, сколько еще интересных открытий ждет их впереди.

Источник


Tags: Идентификация, Урал, Уфимский уезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment