oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Один из последних заказов мастерской С. М. Прокудина-Горского

С.М. Прокудин-Горский был известен не только как ученый-фотограф, но и как крупный издатель. Его типографская мастерская была основана ещё в 1901 году и специализировалась на цветной печати, хотя круг выполняемых работ был почти неограниченным. Этот личный бизнес и был основным источником доходов Сергея Михайловича, наряду с профессорским жалованием, гонорарами за статьи, сборами от демонастрации публике цветных снимков.
По всей видимости, мастерская продолжала работать практически до самого отъезда Прокудина-Горского за границу, в служебную командировку, из которой ему не суждено было вернуться.
Заказы на печатные работы поступали уже от новых властей. Вот один из них:





Очевидно, путеводитель по Швейцарии в 1918 году рассматривался властями как весьма актуальное издание. Для многих членов высшего руководства за годы эмиграфии эта страна стала вторым домом, и отвыкать от него вот так сразу не хотелось. Например, глава ВЧК Дзержинский, не смотря на вспыхнувшую в России гражданскую войну, осенью 1918 года отправился отдохнуть и подлечиться в Лугано (несколько ранее именно этот город посещал и снимал Прокудин-Горский).

Ф. Э. Дзержинский и С. С. Дзержинская с сыном Яном в Лугано, октябрь 1918 года:

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Работы мастерской Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments