oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

С. М. Прокудин-Горский. Вид на речку Дарью с камня Камешек: 1912 год и 104 года спустя

Теперь без уральского краеведа Антона Азовцева (to4et) уже невозможно представить фотоисторию реки Чусовой! Его фотосравнения с Прокудиным-Горским вышли за рамки хобби и стали настоящим научным документом, который будет представлять интерес не только для краеведов, но и для климатологов, гидрологов, геологов. Думаю, что своей неутомимой работой путешественника и исследователя Антон больше чем многие другие заслужил признание со стороны РГО.
Среди прочего, в кропотливом труде Антона я хотел бы особо отметить понимание им важной истины: фотосравнения необходимо периодически повторять. Это не только вопрос их актуализации, но и ключ к пониманию "шага" (т.е. темпа) происходящих изменений. Каждое новое фотосравнение дополняет исходный снимок смысловым содержанием.

С. М. Прокудин-Горский. Вид на речку Дарью с камня Камешек, впадающую в р. Чусовую у дер. Заречной Утки. Вдали гора Сабик. 1912 год и 104 года спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



Вид на речку Дарью с камня Камешек, впадающую в р. Чусовую у дер. Заречной Утки. Вдали гора Сабик.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
За сто лет на месте остались только гора и реки.
Гора Сабик, несмотря на то, что кажется простым холмиком, самая высокая в долине реки Чусовой, имеет высоту 531м., расстояние до неё 6 км., объявлена памятником природы Свердловской области.
Река Дарья названа так не в честь девушки, всё намного сложнее и запутанней, сейчас никто уже точно не может ответить на этот вопрос. Напротив устья, в реке Чусовой образовалась мель, из-за принесённого Дарьей грунта. Образовавшийся перекат называется Дарьинский перебор, в прошлом он представлял значительные трудности для железных караванов. В связи с этим в XIX веке были предприняты меры для улучшения ситуации: "Для устранения препятствий пришлось провести большие, трудоемкие работы: было перегорожено русло Дарьи и отведено по течению Чусовой, сделаны подплотины у правого и левого берега, сужавшие русло и поднимавшие в нем уровень воды, левый берег против плотины был покрыт мостовой для защиты от размыва". На старом фото, устье Дарьи значительно уже, потому что часть воды отводится по каналу направо. Сейчас прямо на месте канала стоят дома. Левый берег Дарьи, напротив канала, укреплённый в прошлом что-бы повернуть реку вспять, сейчас размыло, и он стал значительно левее и ближе к Чусовой (кто-то огород увеличил, отсыпав берег). Этот самый приметный ориентир оказался ненадёжным, из-за чего я даже на второй раз не угадал с точкой съёмки и подгонял направление в ФШ. Берег Чусовой заилился, зарос травой и стал ближе метров на двадцать.
Справа, через Дарью, появился капитальный автомобильный мост, который ведёт к нескольким домам вокруг бывшего канала, и всё, и больше ни куда.
Нехилый камень Камешек, с которого сделан снимок, раньше назывался Богатым, сейчас стал Богатырём, это отрог Киргишанского Увала, который разделяет долины рек Чусовая и Утка. На берегу он заканчивается отвесными тридцатиметровыми скалами. На которых можно найти гладкие участки, отполированные древним ледником!
Позади точки съёмки располагается старое кладбище заросшее лесом.
За сто лет не сохранилось ни одного домика, а вот за последние четыре ни один не пропал и даже появились два новых. Из творений рук человеческих, на месте осталась лишь грунтовая дорога, поднимающаяся в гору у правого края снимка. О деревне Заречной Утки ни какой информации не нашёл, лишь улица сейчас называется Заречной, на которой стоят дома в левой части снимка. Сейчас они в черте Староуткинска.
Фото без зума -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1317272
Панорама -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1317271



Tags: Деревни и сёла, Реки, Урал, Фотосравнения, Чусовая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments