oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

С.М.Прокудин-Горский в процессе съёмки Льва Толстого

До самого последнего времени нам не было известно ни одного фотоснимка, на котором С.М.Прокудин-Горский был бы запечатлён за работой со своей камерой. И вот мае произошло невероятное совпадение: почти одновременно из разных источников стали известны два таких снимка.
Один из них в очень высоком качестве и мы планируем опубликовать его в числе других находок в рамках намеченной на сентябрь выставки "Неизвестный Прокудин-Горский".
Второй был найден на сайте "История России в фотографиях", где размещён в довольно слабом разрешении.
Его оригинал находится в Государственном музее Л. Н. Толстого в городе Москве. Возможно, кто-то из читателей имеет там контакты и мог бы помочь нам в получении качественного скана, хотя бы на платной основе?

Этот второй снимок был сделан журналистом П.А. Сергеенко и называется "Петр Кулаков и Сергей Прокудин-Горский фотографируют Льва Толстого, сидящего под «деревом бедных»":
Изображение
На указанном сайте даётся следующий комментарий к фотографии: "Накануне 80-летнего юбилея Льва Николаевича Толстого, сидящего под «деревом бедных», снимают сразу два фотографа: для стереоскопа – Петр Ефимович Кулаков (крайний слева) и на цветной пленке – Сергей Михайлович Прокудин-Горский."
Разумеется, никакой "цветной плёнки" тогда ещё не было))
Хотя самого Прокудина-Горского трудно опознать из-за низкого разрешения снимка, но камера явно с вертикальной тройной пластиной, значит, его.

Tags: Прокудин-Горский на фотографиях, Ясная Поляна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments