oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Сочи 105 лет спустя: найдите привязку

В нынешнюю сочинскую поездку я не особенно гонялся за фотосравнениями с Прокудиным-Горским. Дагомыс снять не удалось, так как из-за злосчастного кубка конфедераций власти дезорганизовали движение электричек, поэтому я ограничился собственно городом, т.е. центральным районом Сочи.
Конечно, больше всего меня интересовало повторение прокудинского снимка 21494 ‘Вид на Сочи с моста’. В прошлый раз я просто не знал, откуда он мог быть сделан. Уже после возвращения домой в 2015 г. выяснилось, что Сергей Михайлович снимал со старого моста, разрушенного в 1960-е гг. Очевидно, что теперь совсем точно ракурс можно повторить разве что с квадрокоптера.
Поэтому я использовал две максимально близкие доступные точки.
С одной из них мне даже удалось разглядеть нечто, что является единственной визуальной привязкой в изменившемся до неузнаваемости сочинском ландшафте:



Высокое разрешение: https://img-fotki.yandex.ru/get/230858/50014243.11f/0_f3dfe_66f68fa_orig

Кто сможет найти на современном снимке единственную деталь, которая связывает его с прокудинской фотографией 105-летней давности?


Если первый вариант сравнения был сделан правее прокудинской точки съёмки, то здесь она оказалась несколько левее - порог не реке обозначает место старого моста, с которого и снимал Сергей Михайлович. Но сейчас там, где он стоял с камерой, просто высокий заросший склон, поэтому я забрался туда, откуда было хоть что-то видно. При всей условности этого ракурса он, тем не менее, очень наглядно передаёт характер изменения местности:

Изображение

Высокое разрешение: https://img-fotki.yandex.ru/get/215222/ ... 59d4d_orig

Два года назад у меня получилось подобное сравнение на случайном кадре, но точка съёмки была ещё дальше от оригинальной:
1912-2015 Сочи7б.jpg

Tags: Кавказ, Сочи, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments