oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Памятные места Прокудина-Горского

Позавчера на сайте нашего проекта "Наследие С.М.Прокудина-Горского" создан отдельный подфорум "Памятные места С.М.Прокудина-Горского и его рода", в котором выделены специальные темы: Фуникова Гора, Архангельский Погост и Киржач, Муром и Владимир, Петербург Прокудиных-Горских, Прокудин-Горский в Финляндском княжестве, Гатчина, Лужский уезд, Франция Прокудиных-Горских.
На главной странице нашего сайта также есть раздел "Памятные места", но он уже порядком устарел и нуждается в обновлении.
В настоящем посте мы дадим актуализированную версию этого небольшого справочника.
В дальнейшее планирую сделать более подробную версию с картами и другими иллюстрациями.

Фуникова Гора
Старинное сельцо (ныне деревня) Фуникова Гора в Покровском уезде (ныне Киржачский район Владимирской области) на протяжении столетий являлось родовым имением Прокудиных-Горских и местом рождения Сергея Михайловича. Точное местоположение родительского дома пока не установлено. По имеющимся сведениям, семья С.М.Прокудина-Горского перехала из Фуниковой Горы во Владимир в 1865 г.
Как было установлено в мае 2017 г., имение Фуникова Гора принадлежало бабушке С.М.Прокудина-Горского Надежде Степановне вплоть до её смерти в 1882 году. Поэтому будущий фотограф в детстве и юности вполне мог проводить там лето, хотя документально это пока не подтверждено.

Архангельский Погост
Согласно метрической записи, С.М.Прокудин-Горский был крещен 20 августа 1863 г., т.е. спустя всего два дня после рождения, в ближайшей от имения Фуникова Гора церкви Архангельского погоста. Кладбище этого храма было местом захоронения некоторых членов рода Прокудиных-Горских, в частности, на нём в 2008 г. была найдена полуразрушенная могила другого С. М. Прокудина-Горского, который приходился братом деду фотографа и был заказчиком строительства церкви Архангела Михаила. Скончался он в 1841 г. В 2016 г. усилиями возрождённой общины храма надгробие полного тёзки знаментого фотографа было восстановлено.

Киржач
Ближайший от имения Фуникова Гора город Киржач также тесно связан с историей рода Прокудиных-Горских. Там в галерее древнего Благовещенского собора ещё в начале 20 века сохранялись белокаменные надгробия предков пионера цветной фотографии. В 2010 году в местном краеведческом музее открыта первая в мире постоянная экспозиция, посвящённая С.М.Прокудину-Горскому и истории его рода.

Владимир
Семья С.М.Прокудина-Горского проживала во Владимире в 1865-67 гг. в связи со службой там отца будущего фотографа.
Предположительно, сам С.М.Прокудин-Горский в 1870е гг. обучался во Владимирском дворянском пансионе, поскольку в исторических документах за этот период неоднократно упоминается "ученик Прокудин-Горский" подходящего возраста. Впрочем, речь могла идти об одном из его троюродных братьев с той же фамилией (инициалы не указывались). Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Муром
Древний город Муром до 2010 г. часто указывался в качестве места рождения С. М. Прокудина-Горского. Эта ошибка возникла не случайно – сам С. М. Прокудин-Горский с 1918 г. во всех анкетах писал, что родился в Муроме. При этом до сих точно не установлено, когда именно он там проживал (вероятно, недолгое время в 1870-х). В 1873-75 гг. его отец работал в качестве агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Местным краеведам удалось найти сведения о двух домах, принадлежавших Прокудиным-Горским, в приходе Сретенской церкви (сохранилась до нашего времени). Один из этих домов числился за матерью С.М.Прокудина-Горского ещё в 1908 году, хотя она переехала в Петербург предположительно ещё в 1878 году (но не позднее 1882 г.)

Царское Село
Примерно с 1883 г. и до 1886 г. С. М. Прокудин-Горский воспитывался в Александровском лицее, находившемся в Царском Селе.

Гатчина
В городе Гатчине Прокудин-Горский жил предположительно с 1886 г. Здесь у него рождаются дети Дмитрий (1892), Екатерина (1893) и Михаил (1895). По всей видимости, с конца 1890-х гг. гатчинская квартира стала использоваться как вторая, "летняя", наряду с петербургской. С 1890 по 1917 г. Прокудин-Горский являлся одним из директоров правления Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов. На кладбище в Гатчине похоронена мать Прокудина-Горского, скончавшаяся в марте 1909 г. (могила утрачена в 1990-е гг.)

Санкт-Петербург
С городом на Неве связана основная часть творческой биографии С. М.Прокудина-Горского. В 1886-1888 гг. он учился в Петербургском университете, в 1888-1890 гг. – в Военно-медицинской академии.

С 1890 г. Прокудин-Горский являлся действительным членом находившегося в Петербурге Демидовского дома.

2 августа 1901 г. в Петербурге, на Б. Подъяческой 22, открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, которая находилась там до 1914 г. По всей видимости, его фирма вновь заняла помещение по указанному адресу в 1917 или 1918 г. и действовала там до самого отъезда Прокудина-Горского за границу в августе 1918 г.

С 1910 г. (или с 1909 г.) Прокудин-Горский проживал по адресу Фонтанка, 133.

В 1918-1925 гг. члены семьи Прокудина-Горского проживали в Петрограде (Ленинграде) по адресу: Верейская ул., д. 40/7 кв. 4.

См. также на пост Петербургские адреса С.М. Прокудина-Горского.


Мустамяки (Горьковское) и Райвола (Рощино)
Посёлки Горьковское (до 1948 г. — Мустамяки) и Рощино (до 1948 г.  — Райвола) находятся в Выборгском районе Ленинградской области, близ современной границы г. Санкт-Петербурга. Ранее они входили в состав Финляндии.
По всей видимости, С.М.Прокудин-Горский снимал в этой местности дачу, в связи с чем там в 1903-1904 гг. были сделаны первые цветные снимки Российской империи.
Точное местоположение дачи остаётся неизвестным. Согласно архивным данным, 19 июня 1902 г. Прокудин-Горский из Пятигорска просил выслать документы для его жены в Мустомяки (Мустамяки), имение «Капустино». Однако никаких сведений об имении с таким названием пока не обнаружено.

Ала Меллола (Камышевка)
Камышевка (до 1948 г. Ала Меллола или просто Меллола, фин. Mellola) — посёлок в Выборгском районе Ленинградской области. Бывшая финская деревня, юго-западная часть деревни Каук-ярви, до 1939 г. входила в состав волости Куолемаярви Выборгской губернии Финляндии. Здесь находилась дача известного петербургского театрального критика Эдуарда Старка, на которой, согласно преданию, Прокудин-Горский делал свои первые опыты с цветной съемкой (1903 или 1904 гг.). Находится рядом с озером Красавица (Каукъярви), известным нам по цветной прокудинской открытке.

Турово и окрестности
Деревня Турово расположена недалеко от города Луга (ныне – Ленинградская область). Здесь находилась дача, принадлежавшая тестю С. М. Прокудина-Горского Александру Степановичу Лаврову. После смерти последнего в 1904 г. имение перешло самому Прокудину-Горскому. Зимой 1904-1905 гг. пионер цветной фотографии сделал в окрестностях Турово замечательную серию снимков. Дача в Турово использовалась семьей Прокудина-Горского для временного проживания до самой революции, а возможно, и некоторое время после неё. Дачный дом был уничтожен во время войны.

Драммен, Норвегия
В норвежском городе Драммен (до 1964 г. – Скогер) близ Осло Прокудин-Горский проживал в 1918-1919 г. в первый период своей эмиграции.

Шарлоттенбург, Германия
Шарлоттенбург — небольшой город, который в 1920 г. стал одним из районов Берлина. Здесь в 1902 г. (веротяно, и в 1903 также) под руководством Адольфа Мите Прокудин-Горский постигал секреты цветной фотографии в лаборатории Высшей Технической Школы.

Ницца, Франция
В 1906 г. Прокудин-Горский получил жетон «За лучшую работу» в Ницце на выставке местного фотоклуба. На двух ранних снимках мастера запечатлен городок Вильфранш-сюр-Мер в ближайших окрестностях Ниццы.
В сентябре 1921 г. Прокудин-Горский перебрался из Англии в Ниццу, где для него началось строительство небольшой кинофабрики. В декабре 1924 г. Прокудин-Горский с членами семьи учреждает в Ницце фирму «ЕЛКА». В 1925 г. семья переезжает в Париж.

Париж
С.М. Прокудин-Горский проживал в Париже с 1925 г. и до самой смерти в сентябре 1944 г. Похоронен на парижском кладбище русских эмигрантов в местечке Сен-Женевьев-де-Буа. В настоящее время в Париже и его окрестностях проживают внуки и правнуки Сергея Михайловича.


P.S. До сих пор ни в одном из указанных мест этому величайшему человеку не установлено ни одной памятной доски, не говоря уже о памятниках.



Tags: Обобщения, Памятные места Прокудина-Горского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments