oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудины-Горские в Муроме: задача со многими неизвестными

До последнего времени мы почти ничего не знали о первых 20 годах жизни пионера русской цветной фотографии, даже места его рождения.
Хотя в 2010 году было документально установлено, что С. М. Прокудин-Горский родился в имении Фуникова Гора Покровского уезда, сам фотограф, начиная с 1918 г. и до самой смерти, указывал именно Муром местом своего рождения во всех официальных документах. Так что же связывало его на самом деле с этим древним русским городом?
В этом году стали проявляться первые конкретные сведения о проживании семьи Прокудиных-Горских в Муроме, благодаря усилиям местных краеведов и участников проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского".

Известно, что 22 октября 1861 г. отец Сергея Михайловича Михаил Николаевич женился на Марии Николаевне Бардаковой. В августе 1863 г. у них родился сын Сергей (будущий фотограф), а в январе 1875 г. сын Алексей, который был крещен в Сретенской церкви Мурома, умер в младенчестве и похоронен на муромском Чудотворном кладбище. Этот факт ясно свидетельствует, что семья Прокудиных-Горских  в 1875 г. жила в Муроме. Кстати, восприимниками при крещении младенца Алексея были   поручик Ипполит Леонтьевич Бурцев и Мария Дмитриевна Бычкова. Семьи Бычковых и Бурцевых были известны в Муроме и относились к городской дворянской знати. Еще одним подтверждением пребывания Прокудиных-Горских в Муроме может служить факт, что сестра Марии Николаевны Александра Бардакова похоронена в Муроме на Спасском кладбище (Чернышев В. Некрополи Мурома).  
В 1873 г. слушалось  дело во втором судебном участке Муромского округа между супругами Прокудинами-Горскими.
Пока не удалось найти сведений, на какой чиновничьей должности был Михаил Николаевич, живя  в Муроме.  Газеты за 1873-1875 гг. упоминают его имя как агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Много вопросов возникает и по поводу места проживания его семьи в городе.  Оценочные ведомости недвижимых имений по Мурому за 1880 и 1890-е гг.  указывают, что Марии Николаевне  Прокудиной-Горской принадлежали дом с флигелем по улице Прудовой и дом по улице Сретенской. По всей вероятности, все три строения стояли рядом и занимали угол на пересечении этих двух улиц (современные ул. К.Маркса и ул. Артема). Кстати, это рядом со Сретенской церковью, где был крещен сын Алексей. Судя по оценке домов в 1000 и 1700 рублей, это были деревянные дома. Возможно, один из них - двухэтажный.
В настоящее время на этом перекрестке находятся следующие здания: дом деревянный двухэтажный (у. К. Маркса, № 46); дом  двухэтажный с кирпичным низом, деревянным  верхом (ул. К. Маркса,  № 63); дом  двухэтажный кирпичный постройки 1950-х гг. (ул. К. Маркса, № 43) и дом деревянный одноэтажный (ул. Артема, № 25). Пока удалось точно определить, что дом № 46 принадлежал купцам Жадиным. Дом № 25 построен в 1910-е гг. заводчиком Павлом Федоровичем Валенковым, сейчас в нем проживает семья Власовых. По рассказу Анны Власовой (с 1930 года рождения), они купили этот дом у Валенковых в 1957 г., и якобы дом был построен «на болоте». Дом под № 63 вполне мог бы принадлежать Прокудиным-Горским. До 1960-х гг. он был полностью деревянным, кирпичный первый этаж появился в связи с капитальным ремонтом. В «Описании пожаров в городе Муроме», есть запись от 15 июля 1908 г. о том, что «в 10 часов утра на Прудовой улице в доме Прокудина-Горского горела сажа». Эта запись еще раз подтверждает наличие в Муроме дома Прокудиных-Горских, хотя Мария Николаевна в это время в Муроме не прожила, а Михаила Николаевича уже не было в живых. Но за домом, как это часто бывает, закрепилось название его первого владельца.
Таким образом, можно предположить, что семья Прокудиных-Горских проживала в Муроме с 1872 по 1875 гг. включительно (около четырех лет). С 1875 г. Михаил Николаевич являлся «почетным блюстителем» двухклассного училища в селе Мыт Гроховецкого уезда (однако, быть «почетным блюстителем» не означает, что нужно постоянно находиться на месте службы).  При переезде в Муром будущему фотографу было десять лет. Это время отрочества, взросления, подростковой дружбы, ярких впечатлений.  В сознании мальчика отразился Муром 1870-х годов.
Данные сведения содержатся в докладе Е. И. Сазоновой ("Сообщения Муромского музея. 2011" (в печати)).

Осенью этого года мне удалось посетить Муром и увидеть то место, где проживала семья Прокудиных-Горских.

Предлагаю небольшой фотоотчёт.
Сретенская церковь, где крестили младшего брата С. М. Прокудина-Горсокого Алексея:


Заканчивается восстановление храма, который ещё недавно представлял ужасное зрелище:


А вот так он выглядел до революции:


В одном из этих домов могла жить семья Прокудиных-Горских:

Оригинал

До революции это была западная окраина Мурома:

Оригинал

Дом со Сретенской церковью в перспективе улицы:


Будем надеется, что дальнейшие исследования принесут более определенную информацию о жизни Прокудиных-Горских в Муроме.
Tags: Владимирская земля, История рода Прокудиных-Горских, Памятные места Прокудина-Горского, Родители С.М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments