oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Белозерск на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя

Белозерск, расположенный в Вологодской области на берегу Белого озера, является одним из древнейших городов России, первое летописное упоминание о нём датируется 862 годом.
На 15-16 века приходится первый период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.
Второй раз Белозерск расцвёл в 19 веке, став важным пунктом Мариинской водной системы. В это время здесь активно строились храмы и каменные дома.
Именно в таком цветущем состоянии застал этот город С. М. Прокудин-Горский летом 1909 года.
К великому сожалению, теперь большинство храмов Белозерска можно увидеть только в качестве макетов.
Моя поездка была посвящена специально фотосравнениям, то есть максимально точному воспроизведению ракурсов прокудинских снимков. Как всегда, это удалось сделать лишь частично: множество храмов утрачено и сравнивать попросту нечем, как и все русские исторические города, Белозерск жутко зарос за последние 100 лет и часто за этими городскими зарослями не видны даже главы храмов, не говоря уже о прочей архитектуре.
Общее впечатление от города оказалось смешанным: сначала ощущение тихой благодати маленького русского города на берегу бескрайнего северного озера, потом нарастающее понимание того, что город находится в полумёртвом состоянии, здесь разрушены и храмы, и советская инфраструктура, и кажется, ничего за последние 20 лет не восстановлено, в отличие от многих других российских городов. Туристов почти нет, круизные корабли проходят мимо, денег на восстановление былого величия тоже нет. Это тяжелое впечатление ещё более усилилось на следующий день, когда я увидел Кириллов с бесконечными автобусами западно-европейских речных круизников (русским не по карману), огромной плазменной панелью в музее Кирилло-Белозерского монастыря, музейные туалеты с таким евроремонтом, что и в Москве редкость, а также непрерывный конвейер реставрационных работ. Но об этом в следующем посте, а пока вернёмся к Белозерску.

Начну с самого разительного фотосравнения, ярко характеризующего ситуацию с архитектурным наследием в древнем городе.
У Прокудина-Горского снимок назывался "Церковь Пресвятой Богородицы", но в действительности здесь видны два храма, так как слева от каменной церкви запечатлена деревянная Ильи Пророка.
Вот как это выглядит теперь:

Оригинальный размер
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в руинированном состоянии и может скоро просто рухнуть, а храм Ильи Пророка в 2010 г. реставраторы разобрали до основания. Будем надеяться, что всё же соберут обратно к юбилею города.


Покровская церковь на последнем издыхании:


Теперь о том, что составляет, пожалуй, главную гордость Белозерска и вызывает настоящий восторг даже у искушенных европейских туристов. Речь идёт об иконостасе городского Спасо-Преображенского собора (ныне музей), датированный 1801 годом. По своей ярчайшей барочной архитектуре этот иконостас не имеет аналогов на Русском Севере, да и в Европе такое не часто увидишь.
К счастью, иконостас сохранился, хотя и c большими потерями:
Оригинальный размер снимков
Чтобы получить абсолютно точный ракурс, надо было попросить сотрудников музея открыть обе створки дверей и снимать из соседнего помещения, но я не сообразил сделать это.  Мне и так повезло: буквально на следующий день иконостас должны были закрыть на реставрацию к юбилею города.

Общий вид гор. Белозерска с крепостного вала в 1909 и 2011 гг.:


Оригинал
Всё жутко заросло, но церковь Спаса Всемилостливого уцелела, равно как и дом в центре снимка.
Кстати, у нас есть уникальная возможность отмотать больше чем полсотни лет в обратную сторону от снимка Прокудина-Горского и увидеть Белозерск почти в том же ракурсе в 1865 году:


Вид с той же точке на городском валу, но правее:

Оригинал
.
Церковь Спаса Всемилостивейшего в Белозерске в 1909 и 2011 гг.:

Оригинал

Максимально возможный по сходству ракурс. Территория, откуда снимал Прокудин-Горский, ныне плотно застроена частными дворами. Сначала я снял церковь в упор, потом обошел весь квартал и сделал снимок поверх заборов. Вторая точка мне показалась ближе к оригиналу, хотя нижний ярус церкви оказался скрыт.


Издалека:


Церковь Василия Великого и Преображенский собор внутри крепостного вала. 1909 и 2011 гг.:

Оригинал
При точном ракурсе дерево закрывало храм и я почему-то не сделал этот вариант.
Церковь Василия Великого (слева) снесли в 1960-е гг.

Церковь Петра и Павла в Белозерске в 1909 и 2011 гг.:

Оригинал

От церкви остался только огрызок, в котором теперь краеведческий музей.


Очень жалею, что не зашёл туда. Особенно с учетом того, что экспозиция была посвящена Мариинской системе.
Вид с другой стороны, где вход:


Вид бывшей церкви сбоку:


Церковь Успения Божьей Матери в Белозерске в 1909 и 2011 гг.:

Оригинал
Не помню уже, почему не удалось взять более точный ракурс.
Вот и всё, что удалось снять в городе с первой попытки.
В завершение об одном курьезе. В кремле я усиленно пытался сделать современный снимок в том же ракурсе, что и "Деталь Церкви Успения Божьей Матери":



Отойти на нужное расстояние не получалось из-за густых зарослей:

И лишь вернувшись домой, я понял, что снимал другой храм - Спасо-Преображенский собор! Точнее, тогда мне казалось, что это именно он на снимке :-) Ведь они так похожи.
Но и снять церковь Успения Божьей Матери в нужном ракурсе у меня не было шансов: когда я до неё добрался, вход в церковную ограду был уже закрыт, а рано утром я уже должен был покинуть город. Ничего, сниму в следующий раз, ведь в Белозерск надо обязательно вернуться!

P.S. Отреставрированные варианты снимков Прокудина-Горского по Белозерску можно скачать здесь.
Кстати, быть может, кто-то сможет объяснить, почему там по клику "Оригинальный размер" загруженный большой снимок не адаптируется к размеру экрана, как это происходит в других сервисах, например, на тех же Яндекс-фотках?
Tags: Белозерск, Вологодчина, Мариинская система, Реставрация снимков, Фотосравнения, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments