oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Будни революционера Прокудина-Горского

Одной из наиболее интересных фигур в истории рода Прокудиных-Горских был революционер-железнодорожник Дмитрий Георгиевич Прокудин-Горский, которому в нашем блоге теперь посвящён отдельный тег.

Как мы помним, в грозные дни 1905 года этот мелкопоместный дворянин возглавлял боевую дружину Северной железной дороги. Каким-то счастливым образом избежал и расстрела, и каторги, а после наступления затишья спокойно жил у себя на малой родине, во Владимирской губернии. Правда, под надзором полиции. Ох и доставил он хлопот своим надзирателям!
Представляем читателям весьма любопытный архивный документ, найденный в ГАРФе Ириной Корнелюк:

Департамент полиции МВД. фонд 102 опись 208 дело 615.
О дворянине Дмитрии Прокудине-Горском.
По наблюдению, производящимся в порядке Положения об охране.
Начато 19 марта 1911 г.

Уведомление о возбуждении переписки
1. Наименование переписки: Об исследовании политической благонадежности дворянина Дмитрия Егорова Прокудина-Горского.
2. Время возбуждения переписки: возбуждена в м. Никольском, Покровского уезда, производство г. Покров.
3. Кто производил переписку: отдельного корпуса жандармов, Полковник Попов.
4. Основание возбуждения переписки: 14 марта сего года в г. Покров, Прокудин-Горский кричал по адресу стражников, что они только стреляют в мужиков, ругал чинов полиции, угрожал разделаться с ними во время революции, начинал петь революционные песни «отречемся от старого мира» и др.
5. Основания возбуждения переписки: 14 марта сего года в г. Покров, Прокудин-Горский кричал по адресу стражников, что они только стреляют в мужиков, ругал чинов полиции, угрожал разделаться с ними во время революции, начинал петь революционные песни «отречемся от старого мира» и др.
6. Статья Уголовного Уложения, по признакам которой возбуждено дознание: в порядке положения о Государственной охране.

Помощник Начальника
Владимирского Губернского Управления
во Владимирском, Покровском и Судогодском
Уездах.

В Департамент Полиции.


22 марта 1911 г.
Покровский Уездный Исправник сообщил мне, что 14 сего Марта, проживающий в г. Покрове, без определенных занятий, дворянин Прокудин-Горский, будучи выпимши, выйдя из трактира Михайлова, в г. Покрове, встретил двух пеших стражников Покровской команды: Андреева и Пухова, закричал по их адресу: «Вы служите только для того, что бы стрелять в мужиков, опричники, вот скоро будет революция и вас всех перестреляют», и в этот же день будучи в трактире Михайлова, он в биллиардной комнате запевал песню: «Отречемся от старого мира».
Вечером того же дня Прокудин-Горский был в трактире Корнилова и опять запевал песню: «Жаль мне мать тебя Россия» и выкрикивал: «вот скоро будет революция», а затем выйдя на улицу, ругал чинов полиции и выражал угрозы разделаться с ними, при наступлении революции.
Прокудин-Горский есть мелкий землевладелиц Покровского уезда, проживает в г. Покрове около двух лет, без определенных занятий и состоит корреспондентом газеты «Старого Владимирца».
Вследствие чего и согласно предписанию Начальника Владимирского Жандармского Управления от 16 сего марта за №2183, о Прокудине-Горском мною, сего числа, возбуждена переписка, в порядке положения о Государственной охране, об иследовании его политической благонадежности.
О чем и доношу в Департамент Полиции
Полковник Попов /подпись/


Судя по дальнейшим документам, никаких серьёзных последствий для революционера с 30-летним стажем такое поведение не имело.


Tags: Архивные источники, История рода Прокудиных-Горских, Прокудин-Горский Д.Г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments