oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

"Природные ландшафты окрестностей Павловска на фотографиях С.М. Прокудина-Горского: НОВАЯ НАХОДКА"

С любезного разрешения автора Векшина Алексея Павловича размещаем статью "Природные ландшафты окрестностей Павловска на фотографиях С.М. Прокудина-Горского: НОВАЯ НАХОДКА", опубликованную в "Царскосельской газете", 2017, № 11".
http://pages-zg.ru/?p=974

О выдающемся российском фотографе-профессионале Сергее Михайловиче Прокудине-Горском и его фотографической фирме мы писали на страницах нашей газеты в апреле 2016 года (№ 14). В статье говорилось об участии фирмы в Царскосельской юбилейной выставке 1911 года, на которой были представлены образцы цветной печати, а также фотографии с натуры. Каталог к выставке содержал список экспонировавшихся снимков, среди которых были перечислены фотографии, исполненные в Императорском ботаническом саду.

Продолжив поиск в архиве Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (современное название Ботанического сада), автор статьи обнаружил новый уникальный материал. Находкой являются ранее неизвестные фотографии, исполненные в мастерской фотоцинкографии С.М. Прокудина-Горского (22 фотографии). На фото запечатлены природные ландшафты, древесные сообщества, луга, растения – индикаторы почвы, отдельные представители мхов и лишайников. Адрес фотосъемок, что для нас особенно интересно, – «Павловск II – Поповка», а также берега реки Оредеж, Дудергоф и др. (Архив музея Ботанического института, инв. №№ 18581–18599; 18621, 18622). Исторически Павловск делился на две части – правобережную под литерой «I» и левобережную под литерой «II», что объясняет адрес «Павловск II – Поповка» Царскосельского уезда. Река Поповка расположена к югу от Павловска, между деревнями Пязелево и Попово. Ее берега известны интересным геологическим обнажением, которое было описано в XIX в. Этот объект был включен в специальную геологическую экскурсию Международного геологического конгресса в 1907 г.

002-1
Павловск II – Поповка. Заливные луга (природный ландшафт).
Фотография С.М. Прокудина-Горского (?).
(Публикуется впервые).

003-1
Павловск II – Поповка. Луговые травы во время цветения.
Фотография С.М. Прокудина-Горского (?).
(Публикуется впервые).

005-1
Виды лишайников из гербария
Императорского ботанического сада.
Клише и цветная печать С.М. Прокудина-Горского.

Императорский ботанический сад мог заказать найденные фотографии для тематической выставки, для музейной экспозиции или для наглядных пособий одного из своих научных отделов. Это могли быть и макеты листов, предназначенные для альбомов по отечествоведению.


006.Штамп Художественной фтоцинкографии С. М. Прокудина-Горского.
Штамп художественной фотоцинко-графии С.М. Прокудина-Горского.
(Публикуется впервые).

Каждый бумажный альбумированный фотоотпечаток этой подборки был наклеен на паспарту из твердого картона размером 35 х 41 см, на обороте которого стоит штамп синей краской с указанием аббревиатуры фотоателье: «Художественная фотоцинкография С.М. Прокудина-Горского. Большая Подъяческая, 22. Телефон № 1118. С.-Петербург». Наличие штампа было присуще каждой «Фотографии», как тогда называли фотоателье. Имя С. М. Прокудина-Горского на штампе еще не означало его авторства (личного участия) как фотосъемки, так и получения фотоотпечатка. Документального подтверждения авторства фотографии нет. Фототиполитография по указанному адресу была основана в 1901 г. и функционировала в течение почти 20 лет со штатом до 30 служащих. Здесь принимали заказы на изготовление автотипных и штриховых клише, фототипий, (т. е. фотографий, напечатанных на бумаге), гелиогравюр, художественной иллюстрированной печати, воспроизведение в красках картин и акварелей. Так, например, по заказу Император-ского ботанического сада были сделаны цветные фотографии гербарных образцов разновидностей лишайников для академического издания «Флора лишайников Средней России. Юрьев. 1906–1911 гг.». Цветная вклейка была отпечатана с клише С.М. Прокудина-Горского (журнал «Фотограф-любитель», 1907, № 6. С. 161.).

оо4

Обложка книги В. Мольденгауэра «В хвойном лесу».
Художник
О. Клевер. Цветная литография.
Из библиотеки автора.

Жителям города Пушкина хорошо известен Виктор Федорович Мольденгауэр, который в 1917 г. создал в Александровском парке Музей местной природы (о нем можно прочитать в книге А. Садикова «Из Павловска в Царское Село и обратно»). Для книги В. Мольденгауэра «В хвойном лесу», 1913 г. цветная литографированная обложка и 37 черно-белых рисунков художника Оскара Клевера были исполнены в «художественной фотоцинкографии  С.М. Прокудина-Горского, Петербург, Б. Подъяческая ул., 22» (из библиотеки автора).

В России подлинных фотоснимков, выполненных в мастерской мастера, почти не сохранилось.

01

С.М. Прокудин-Горский у водопада Кивач. 1916 г.
(Фото из книги: Российская империя в цветных фотографиях
С.М. Прокудина-Горского. М., 2013).

Находка новых фотографий, имеющих прямое отношение к наследию всемирно известного русского фотографа, является большим событием как для продолжения исследования творчества С.М. Прокудина-Горского, так и для пополнения отечественной истории фотографии новыми артефактами.

Алексей ВЕКШИН, биолог, действительный член Русского географического общества

«Царскосельская газета» № 11, 2017 г.



Tags: Публикации после 1991 года, Работы мастерской Прокудина-Горского, Санкт-Петербургская губерния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments