oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Первая музейная экспозиция о С.М.Прокудине-Горском и его древнем роде

На днях в историко-краеведческом и художественном музее г. Киржач (Владимирская область) открылась постоянная экспозиция - "Пионер цветной фотографии С.М.Прокудин-Горский и история рода Прокудиных-Горских". Пока это довольно скромный раздел в небольшом и относительно молодом (создан в 1993 г.) районном музее.




Почему первая музейная экспозиция, посвященная С.М.Прокудину-Горскому, открылась именно в Киржаче? Для этого есть безусловные исторические основания. Согласно архивному документу, обнаруженному летом этого года, С.М.Прокудин-Горский был крещен спустя всего два дня после своего рождения в церкви Архангельского погоста, находящейся по соседству с имением Прокудиных-Горских Фуникова Гора. Это полностью опровергает устоявшуюся версию о рождении С.М.Прокудина-Горского в Муроме, до которого от имения - 230 верст по прямой. Как и многие дворянские семьи в России Прокудины-Горские проводили теплое время года в  своём поместье, а на зиму перебирались в крупный город. Младшие братья Прокудина-Горского действительно родились в Муроме, т.к. их рождение пришлось на холодные месяцы.

Новая экспозиция посвящена не только знаменитому пионеру цветной фотографии, но и другим славным представителям его рода. Чего стоит одно только имя его прадеда Михаила Ивановича Прокудина-Горского (1744-1812), одного из первых русских писателей, первого предводителя Киржачского дворянства.  Если искать по имени "Прокудин-Горский" в РГБ или другой крупной библиотеке, то находятся, прежде всего, его произведения. Их старые издания можно встретить сегодня на Интернет-аукционах:





Пару лет назад волонтеры, работающие на восстановлении церкви Архангельского погоста, обнаружили в густой траве полуразрушенный надгробный памятник другому Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1789-1841), попечением которого и был воздвигнут храм.



А вот и сам храм, где крестили С.М.Прокудина-Горского, окруженный лесами:
Церковь Михаила Архангела Архангельского погоста, в которой 20 августа 1863 г. крестили С.М.Прокудина-Горского

А были ещё и другие славные имена в роду - герои Аустерлицкой битвы и обороны Севастополя, участники ополчения 1812 г., деятели губернского и уездного управления.
В самом Киржаче в древнем Благовещенском монастыре, согласно сообщению краеведа начала прошлого века, покоятся белокаменные надгробные плиты с именами Прокудиных-воевод 17 века. Интересно, сохранились ли они до наших дней?

Сотрудники музея настроены всеми силами развивать экспозицию, возрождающую память о выдающемся земляке и его роде.





Tags: Владимирская земля, История рода Прокудиных-Горских, Киржач и Фуникова Гора, Музей Прокудина-Горского, Памятные места Прокудина-Горского, Популяризация наследия Прокудина-Горског
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment