oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Драматическая история из жизни отца С.М.Прокудина-Горского

Ирина Корнелюк любезно прислала потрясающий исторический документ, найденный ею в ГАРФ.
Речь там идёт о юных годах отца С.М.Прокудина-Горского.
Когда в 2009 г. я впервые нашёл упоминание о гибели "монаха Прокудина-Горского" в Иркутской губернии в 1896 году, то сразу подумал, что это был отец фотографа. Конечно, казалось несколько странным, что он стал монахом. Дальнейшие находки подтвердили, что Михаил Николаевич был очень религиозным человеком, несмотря на свой "великосветский" образ жизни.
Теперь из архивного дела становится известным, что он хотел стать монахом с самого детства.
Как мы знаем, эта мечта в конце концов сбылась, но при самых трагических обстоятельствах.

Ф. 109. Опись 86. Дело 208 1856 г.
Цитата:
"По прошению отлучившегося самовольно из 1-го Московского кадетского корпуса воспитанника Михаила Прокудина-Горского.

Копия. На подлиннике прошения написано собственной рукою, карандашом: «Узнать какого сословия и откуда родом».

Ваше Величество!

Простите Христа ради, несчастному рабу Вашему! Я преступник, я беглец! Но беглец мира сего, ради спасения души. Душа моя не может быть спокойна, если утаю моему Царю и Отцу тайны души моей, не могу <> с шести лет детства моего, душа моя стремиться удалиться от мира и приобрести жизнь монашескую.


Вам Ваше Величество одним исповедую не стремления желания скрыться в пустыне, в общежительный монастырь и жить в послушании и наставлении у старца Божия!

Я преступник, ибо ушел, не сказавши о сим начальству и чувствую и знаю, что достоин наказания, единственное мое мучение теперь, это то, что бы я не поверг своих начальников к ответственности поступка моего.

Такую единственную надежду <> Вашего Величества, благословите мне <> в Никифаворской пустыне Олонецкой губернии. Сам Господь послал мне наставника, настоятеля вышесказанной пустынной обители, к которому я возгораю сыновей любовью. Но он меня при себе держать не может и я не могу без благословления Вашего Величества жить при нем. Все упования я возлагаю на бесконечное милосердие Вашего Величества и подвергаю участь мою к спасению Вашему и моего Господа, что бы он, который держит сердце царей в руках своих, расположил сердце Вашего Величества –простить не потребного раба Вашего Высочества и не лишать его своего пути спасительного, не ищу я славы мирские. Не ищу я удовольствия мира сего, но ищу Господа моего Иисуса Христа и его распята.

Вашего Величества непотребный раб и вечный

Богомолец, воспитанник 1-го Московского кадетского корпуса Михаил Прокудин-Гоский

(Приписка от руки).Теперь я нахожусь при Иеромонахе Ферапонте, настоятеле Никифаворской обители, который находиться здесь по соборам обители. Жительство его: в доме графа Шереметьева на Литейной улице в С-Петербурге.



На подлинном документе собственной его Величеством рукою написано карандашом: « Согласен с тем, что бы Г.А. Ростовцев мне о нем доложил».

Доставленный сего числа в Штаб корпуса жандармов воспитанник 1-го кадетского корпуса М. Прокудин-Горский, чиновником 3-его отделения Собственной Канцелярии Его Величества Бормени… мною принят в зеркальную комнату.

О чем имею честь доложить Вашему Превосходительству

Прапорщик Сте<>

Я лично допросил М. Прокудина –Горского и имею счастье предоставить Вашему Императорскому Величеству его показания: Прокудин-Горский юноша 17 лет, по-видимому, скромнейший, наружности весьма приятной. Не соизволите ли Ваше Величество передать его Генерал-Адъютанту Ростовцеву до решения его прошения.

Генерал – Лейтенант Дубельт.

Воспитанник Прокудин-Горский в дополнение к своему прошению объяснил следующее: Он сын умершего помещика Владимирской губернии, Покровского уезда, от роду 17-ти дет, имеет родных: мать, живущую в своем поместье в Покровском уезде, брата служащего в Финляндском линейном №7 батальоне и сестру в замужестве за помещиком Владимирской же губернии Александровского уезда. Поступил в 1-ый Московский кадетский корпус в 1851 году и находиться в 4-ом общем классе, за поведение имеет 7 баллов, по наукам тоже.

В мае месяце сего года по окончанию экзаменов, уволен был для свидания с родственниками в Москве живущими.

Побыв короткое время у родственников и не объявив им отправился пешком в Троицко-Сегиеву лавру, имея желание достигнуть какой-нибудь монашеской обители. На пути своем встретился со старцем, схимонахом по имени не известном ему, который благословил его образом святых угодников Никифора и Геннадия и следовал с ним до самого Петербурга, заходя в близлежащие монастыри для покаяния мощам святых угодников, а по прибытии в Петербург довел его до ворот дома графа Шереметьева. И предложил ему обратиться с просьбою о дальнейшей помощи к находящемуся здесь для сборов обители, настоятелю Никифоворской обители, Олоницкой губернии, Иеромонаху Ферапонту, сам благословив, его скрылся.

Иеромонах же Ферапонт объявил ему, Прокудину-Горскрму, что без надлежащих документов о его звании, держать его при себе и принять в монастырь не может, и посоветовал ему обратиться с просьбою к Государю Императору, что он Горский и исполнил 8 июня.

Не объявил же он, Горский начальству кадетского корпуса о намерении своем поступить в монастырь, потому, что подобные побуждения не в духе нынешнего века и что обнаружив мысль, он мог легко подвергнуться от товарищей насмешкам, которые по молодости своей не надеялся перенести с подобающим христианским смирением.

Титулярный советник Петр Борме<>

Проект.

Господину Управляющему 11 отделен Собственной Его императорского Величества Канцелярией

Перевести во 2-ой кадетский корпус на испытание, что уже и сделано надлежащим распоряжением главного штаб."



Tags: Архивные источники, История рода Прокудиных-Горских, Родители С.М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments