oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Что делал Прокудин-Горский в 1917 году?

В эти дни исполняется ровно 100 лет с начала революции в России, которая круто и навсегда изменила облик страны и судьбы её жителей.
Бурный 1917 год остаётся почти слошным "белым пятном" в биографии С.М. Прокудина-Горского. В предыдущем, 1916 году он совершил последнюю фотоэкспедицию по стране, в следующем, 1918-м, его жизнь будет насыщена множеством событий, которые прослеживаются по архивным и газетно-журнальным источникам.
А вот из жизни в 1917-м известны всего три события и все они относятся к периоду до начала революции:

22 января 1917 – освящение и торжественное открытие в Петрограде лаборатории Прокудина-Горского для изготовления светочуствительных пластин для снабжения таковыми лазаретов и фронта Действующей армии ("Фотографические новости", 1917, №2, стр.28).

31 января 1917 - Прокудин-Горский присутствует на общем собрании пайщиков Товарищества «Р. Голике и А. Вильборг» в Петрограде от АО «Биохром».

14 февраля 1917 – Прокудин-Горский избран в число действительных членов Общества изучения Олонецкой губернии.

Конечно, Сергей Михайлович всегда сторонился политики, но 1917 год был  чрезвычайно насыщенным и для культурной, научной, фотографической деятельности. В его лаборатории лежал большой запас пластин для цветной съёмки. Неужели после 1916 года у него ни разу не возникло желание запечатлеть что-либо в стране, переживающей великие потрясения и перемены?

В справочнике "Весь Петроград" за 1917 г. Прокудин-Горский указан как председатель фотографической секции Общества Мироведения.

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments