oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский комментирует свои снимки. Часть 2 (Ростов).

Продолжаю краткий обзор опубликованного в итоговой части проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" ценнейшего исторического документа - доклада С. М. Прокудина-Горского на всероссийском съезде художников в Санкт-Петербурге 4-го января 1912 г. «О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России».
В нём автор даёт комментарии к своим собственным снимкам.


КОММЕНТАРИЙ:
"Вид на Кремль с северо-западной стороны. Могу сказать одно: великое спасибо покойному Императору Александру III за то, что он спас этот Кремль от разрушения, а также покойному Титову и ныне здравствующему г. Шлякову, который сейчас дрожит над всем этим и спасает все. Что касается Ростова, то снято все, что возможно. К сожалению, одна вещь совсем не снята весьма интересная, - снять ее нельзя, - это одна из внутренних стенок."

Сейчас этот снимок известен только по контрольному отпечатку. В 1912 г. негатив был ещё цел.
Примечательна фраза "Что касается Ростова, то снято все, что возможно" - действительно, здесь Прокудин-Горский сделал больше снимков, чем в любом другом городе империи.
Последняя фраза в цитате звучит весьма загадочно.

Снимок "Келья Филарета Никитича":

КОММЕНТАРИЙ:
"Это – в Воскресенском храме. Там есть келья Филарета Никитича, но фресок там снять мне не удалось".

Келью Прокудин-Горский снял, негатив пропал, но нашлась цветная репродукция, которую я и привёл выше:
Как мы теперь знаем, Ростов Прокудин-Горский снимал по заказу Комитета по организации празднования 300-летия дома Романовых, т.е. как одно из Романовских мест. В этой связи можно предположить, что не было специального альбома для Романовских мест. Или он был расформирован задним числом?
"но фресок там снять мне не удалось". Интересно, что же могло помешать ему сделать снимки фресок в одном из храмов?


Снимок 21230 "Изразцовая печь в Княжьем тереме":

КОММЕНТАРИЙ:
"Это княжьи терема в Кремле. Внутри их есть комнатка бывших князей, где очень любопытная печка, я хочу ее показать, это очень интересно."

21246 "Правая входная дверь в алтарь в церкви Спаса на сенях":

КОММЕНТАРИЙ:
"Входная дверь в церковь «Спаса на сенях». На лево сходящиеся колонночки, что очень ценится археологами."

Не пойму, где здесь "На лево сходящиеся колонночки"? И оборот "ценится археологами" :-) Такое ощущение, что Прокудин-Горский выдал слушателям некий экспромт из обрывков информации, услышанной от гида при съемке.

Снимок 21215 "Вход в церковь Иоанна Богослова в Кремле":


КОММЕНТАРИЙ:
"Это вход в храм Иоанна Богослова; он совсем было погиб, но его спасли."

Интересно, это обычная для Прокудина-Горского драматизация на тему гибели памятников, или была реальная перспектива сноса (обрушения?) церкви Иоанна Богослова в Кремле? Или речь идёт не о храме, а о "входе", т.е. о крыльце?

Снимки 21335 и 21335.
"Музей. Ионинская комната. Ростов Великий":


КОММЕНТАРИЙ:
"В Ростовском Кремле, благодаря Титову и Шлякову и многим другим, может быть, им содействовавшим, создан музей всякой старины; это маленький уголочек его; такие снимки и трудны и мало благодарны."

Интересно, почему это "такие снимки и трудны и мало благодарны"? Трудны в плане недостаточного освещения? "Мало благодарны" потому, что их не пошлёшь на выставку художественной фотографии?

Снимок 21378 "Иконостас собора графа Шереметьева":

КОММЕНТАРИЙ:
"Это в Яковлевском монастыре, близь Ростова. Вид с запада. Один из храмов построен гр. Шереметевым, и мощи Дмитрия Ростовского, всей Российской Империи хорошо известные, переносятся временами в этот храм. Это внутренняя часть храма гр. Шереметевых. Собор Спаса. Это новый собор Спаса, но сохранился и древний, где Дмитрий Ростовский жил и при жизни молился, и где должны покоиться постоянно его мощи; но по Высочайшему повелению Синод исходатайствовал, чтобы мощи Дмитрия Ростовского на полгода переносились в собор, построенный гр. Шереметевыми."

"Внутренняя часть храма гр. Шереметевых" - это 21378 "Иконостас собора графа Шереметьева".
Весьма содержательный комментарий. Снимок 21379 "Рака Преподобного Димитрия Ростовского с мощами" был сделан в новом соборе. Я видел раку на своём месте в июле 2011 г. Но снять не смог из-за богослужения.


Снимок 21266 "Входные двери церкви Спаса-Преображения в Спасо-Яковлевск. мон.":


КОММЕНТАРИЙ:
"Это входные двери Спасо-Преображенской церкви. Нашелся такой настоятель, который решил, что все это никуда не годится, плохо написано, все замазал и по своему разрисовал. Это единственное, что сохранилось. Храм совершенно разрушается. Нижний этаж настолько плох, что не долго просуществует."

Опять предельно драматический комментарий. Думаю, что Прокудин-Горский и вправду очень переживал за судьбу памятников империи, в которых, очевидно, особо не разбирался.
На снимки такой вид, словно только что закончилась реставрация! Это никак не вяжется со словами Прокудина-Горского: "Храм совершенно разрушается. Нижний этаж настолько плох, что не долго просуществует. "
Подобные утверждения о состоянии храмов мог сделать только эксперт и я даже знаю его имя - Шляков (директор Ростовского музея). Очевидно, у него, как и у любого музейного руководителя, все разговоры вращались вокруг темы "всё очень плохо, если срочно не найдём денег, всё просто развалится, рухнет". А тут приехал человек непосредственно от юбилейного Романовского комитета. Думаю, что Шляков ему расписал во всех красках "катастрофическое состояние" Ростовского кремля, в надежде получить финансовую поддержку от власть имущих в связи с приближающимся юбилеем. Ну и Прокудин-Горский исправно транслировал этот "мессидж" в своих публичных выступлениях. Вполне возможно, от этого даже получилась какая-то польза Ростову.
Tags: Доклады Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Ростов Великий, Сочинения Прокудина-Горского, Храмы, Ярославская земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments