oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский: Правило двух снимков

Я уже давно заметил, что Прокудин-Горский не любил распаковывать свою камеру ради одного-единственного снимка. Очевидно, для него это была довольно хлопотная процедура, включавшая установку аппарата на штатив, распоковку и установку специальных кассет. А ведь в результате вполне мог получиться брак (из-за ошибки с выдержкой, например). Поэтому, "чтобы два раза не вставать", Сергей Михайлович предпочитал делать не менее двух снимков сразу. Осознание этого факта в своё время очень сильно помогло идентификации некоторых его рабо.

Сегодня я вдруг обратил внимание, что этюдный снимок "Финка" (1903 или 1904 год) имеет, по всей видимости, свою "пару".
Финка 05597v.jpg
Высокое разрешение

Кстати, по словарю Ушакова слово "финка" означает "лошадь северной породы, разводимую гл. обр. в Финляндии, отличающуюся выносливостью и резвой рысью".
Только сегодня я сообразил, что на снимке, очевидно, транспортное средство, на котором Прокудин-Горский перемещался по дачной местности в Выборгской губернии.

Итак, смотрим "парный" снимок.

Этот этюд называется "Мухомор", второе авторское название - "Среди мха":
Мухомор Финляндия 1904 год Прокудин-Горский3.jpg
Высокое разрешение

Хотя прямых зацепок для связи снимков нет, но общий колорит и характер растительности позволяют предположить, что они были сделаны одновременно, в одном месте.
Может быть, где-то в районе предполагаемой финской дачи Прокудина-Горского (станция Мустамяки) либо по пути от станции на дачу Старка на озере Каукъярви.
Я думаю, что фотограф заметил красивый мухомор с дороги и не смог проехать мимо, захотел его запечатлеть. А потом обернулся и решил запечатлеть заодно свою лошадку.

Потом оба снимка были изданы в виде открыток:

48a.JPG

72a.JPG

Вот такая у меня возникла версия.

Tags: Животные, Растения, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments