oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский комментирует свои снимки (Часть 1. Туркестан)

Как я писал уже ранее, в итоговой части проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" опубликован (впервые за 100 лет!) ценнейший исторический документ - доклад С. М. Прокудина-Горского на всероссийском съезде художников в Санкт-Петербурге 4-го января 1912 г. «О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России».

Теперь у нас появилась уникальная возможность услышать комментарии к первым цветным снимкам в истории нашей страны от самого автора, узнать, что его волновало и какие эмоции вызывали запечатленные в "в натуральных красках" сюжеты фотокартин.

Приведу лишь некоторые, самые интересные, на мой взгляд, комментарии, данные Прокудиным-Горским при показе своих снимков.

Снимок "Общий вид степи от казенного домика":


КОММЕНТАРИЙ: "Голодная степь. Здесь мы видим маленькую голубенькую полоску, — это прорытый канал — арык, идущий из канала Императора Николая I. Она только по наивности названа Голодною степью, это — сытая степь, но в ней нет воды; там плёсы, которые никакого удобрения не требуют, хлопок там растет великолепный; это богатейшие места, но, к сожалению, мало орошенные,— все выжжено солнцем."

Снимок "Общий вид мечети Биби-Ханым от Шах-Зинде":


КОММЕНТАРИЙ: "Общий вид мечети Биби-Ханым. Это одно из грустнейших явлений Самарканда. Дело в том, что четыре года тому назад я был в командировке на солнечном затмении, покойный Менделеев это устроил. У меня тогда был сфотографирован купол. Купол был почти цел. Теперь его почти нет; остался маленький кусок с колоссальными трещинами, — от первого земле- трясения ничего не останется. Нужно удивляться, как не охраняют проход внутри мечети, там опасно ходить. Это одна из самых интересных мечетей. Она была построена Тамерланом в память его покойной жены."

А вот снимок той же мечети из предыдущей поездки (январь 1907), на который ссылается Прокудин-Горский:


Действительно, после землетрясения 1907 г. трещин на куполе Биби-Ханыма прибавилось, но всё же это было не так драматично, как описывает Прокудин-Горский. "Почти целый" купол обрушился ещё в 19 веке.

Снимок "Биби-Ханым. Восточный минарет (единственный)":

КОММЕНТАРИЙ: "Это колонна единственного минарета, который сохранился около Биби-Ханым; он приходится в улицу. Его бы следовало как-нибудь спасти, это — восточный минарет. Когда-то мечеть Биби-Ханым занимала громадное место, теперь же большая часть её погибла совершенно."

Снимок "Водонос. Самарканд":

КОММЕНТАРИЙ: "Это водонос в Туркестане, где большую часть года жара стоит невыносимая; эти господа в бурдюках носят воду, но что это за вода — одному Богу известно, — только солнце одно спасает; положим, много всё-таки туземцев страдают тяжелыми болезнями, в роде «рышты» например."

Снимок "Общий вид Шах-Зинде (вечерний снимок)":


КОММЕНТАРИЙ: "Мечеть Шах-Зинде. Снята к вечеру. От неё что-нибудь останется, потому что там сидят муллы, которые клянчат деньги за показ. В общем надзор до крайности мерзкий за этими замечательными девятивековыми памятниками. Не организовано ничего. Ремонта нет, никто не заботится, никого не интересует. Современные сарты потеряли все художественное чутье. Нужно удивляться, что это были за люди и что с ними сталось, все изящное им чуждо."

Снимок  "У входа в Шах-Зинде":

КОММЕНТАРИЙ: "Это — у входа в мечеть. Эти господа сидят с утра до вечера, ничего не делают, собирают гроши с тех, кто приходит молиться. Типичные лодыри!"

Да, сказано, конечно, довольно резко по отношению к местным жителям того времени, но чувствуется, что Прокудин-Горский очень уж был впечатлён руинированным состоянием жемчужин средневековой архитектуры и сильно переживал за их судьбу. К чести местных жителей надо сказать, что уже в 1930-е гг. начались активные работы по консервации и восстановлению главных памятников в Самарканде, а в 1990-е была отстроена практически заново знаменитая мечеть Тамерлана - Биби-Ханым. Теперь она стоит во всём своём блеске, такой, какой хотел её увидеть великий завоеватель, но так и не смог: гигантская постройка стала рушиться ещё до завершения её строительства. Новые строительные технологии сделали его мечту явью.
Tags: Голодная степь, Доклады Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Самарканд, Сочинения Прокудина-Горского, Туркестанский альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments