oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Панорамы Прокудина-Горского: Витебск 1912 г.

Одно из самых интересных направлений "освоения" творческого наследия С. М. Прокудина-Горского - это создание панорам из его снимков. Когда два-три кадра объединяются в единое целое возникает совершенно другое ощущение пространства, от открывающихся во всю ширь красот просто захватывает дух!
На сегодня выявлено уже более 30 панорам. Насколько сознательно их делал сам автор, нам совершенно не известно. Его способ проецирования не позволял показывать снимки панорамно. Вероятно, панорамы делались не целенаправленно, так как часто между кадрами имеются небольшие разрывы, затрудняющие или практически исключающие склейку.
Хотел бы предложить читателям небольшой обзор самых красивых и интересных панорам, начав с Витебска. Этому городу вообще повезло, здесь в 1912 г., к юбилею первой Отечественной войны, Прокудин-Горский сделал одну из самых замечательных серий городских этюдов, среди которых оказалось сразу две панорамы. Одна из них продолжает другую вправо, но идёт чуть ниже, иначе бы можно было склеить вообще фантастическую панораму из 4 кадров. Снималось с (или от) Успенского собора, который был взорван в 1936 г., а ныне восстановлен.
Если открыть снимки в большом разрешении, то можно рассмотреть каждый домик. Эти цветные фотодокументы приобретают тем более исключительную ценность, что в 20 веке архитектурное наследие Витебска понесло колоссальные утраты. К счастью, современные власти взяли курс на воссоздание основных архитектурных символов города.

Итак, первая панорама (склеена более года назад) представляет собой вид от Успенского собора на восток:

Оригинальный размер

Все три храма были уничтожены. Воскресенская Рынковая церковь (слева) взорвана в 1936-м, стоящий за ней католический костел св. Антония снесен в 1950-х. Николаевский собор (справа) взорван в 1957 г. В 2000-е Воскресенскую церковь восстановили.

Сегодня склеил и отреставрировал вторую панораму Витебска, вид в южном направлении:


Оригинальный размер

Самый крупный храм в центре панорамы (на оригинальных снимках он был "разрезан" пополам) - Воскресенская церковь в Заручавье. К счастью, она уцелела.  Левее виден зеленый луковичный купол Благовещенской церкви, построенный ещё в 12 веке! Этот древнейший памятник архитектуры Витебска. В 1961 г. его взорвали, но руины не стали разбирать (их законсервируют только в 1977 г.). В 1993-1999 гг. храм был воссоздан.
Tags: Белоруссия, Витебск, Панорамы, Реставрация снимков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments