oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудины-Горские: неизвестные портреты из истории рода

В продолжение вчерашнего поста Четвероюродные братья.

Три дня назад нам пришло письмо от Ирины Корнелюк, которое я публикую с её любезного согласия:
"Добрый вечер, меня зовут Ирина.
Случайно наткнулась на Ваш сайт посвященный С.М. Прокудину-Горскому. Пишу Вам на почту, т.к. на форум писать постеснялась. У меня имеется немного информация о Марии Иосифовны Прокудиной-Горской, в девичестве Седлак.
Моя семья была очень близка с сестрами Седлак. В конце жизни, кроме моей мамы, у сестер никого не было, и все их семейные фотографии остались в нашей семье.
Вот, какие сведения мне удалось собрать семье Седлак, в основном из интернета и архива РАН http://www.ras.ru/namorozovarchive/5_ac ... 92&print=1 .
Фамилия Седлак значиться в списке дворянских родов Московской губернии. Отец Иосиф Матвеевич Седлак, инспектор классов мужской гимназии, чех по происхождению, имел в Коломне собственный дом, который сохранился до сих пор и является памятником архитектуры. В семье было четверо детей: Алексей (1878-1940), Мария (? – 1961), Евгений (1884-1946), Лидия (1885 - 1973).
В книге П. Куприяновского и Н. Молчановой «Бальмонт», изданной издательством «Молодая гвардия», http://kardovskii.narod.ru/kv5.htm также упоминается И.М. Седлак ,
В Табель-календаре Московского уезда за 1904 г. И.М. Седлак значится преподавателем редких языков, статским советником, инспектором мужских гимназий
Умер Иосиф Матвеевич приблизительно в 1915-16 гг. Жена пережила его на 8 лет.
Оба брата Седлак получили образование в Московском университете.
Старший брат Алексей в 1901 г. окончил юридическое отделение. Работал по судебному ведомству сначала в Мологе, Пошехонское, затем в Судебным следователем Ярославского окружного суда. В Мологе познакомился со своей женой Надеждой Александровной Морозовой, сестрой Н.А. Морозова – революционера – народника, ученого, поэта. Архив Н.А. Морозова храниться в РАН, там я и обнаружила письма Алексея Иосифовича к своему родственнику.
Евгений Иосифович Седлак окончил курс Московского университета с дипломом 1-ой степени и Московский сельскохозяйственный институт со званием ученого агронома, помощника лесничего. С 1912 года работал в «Боровской низшей школе» Ковчетавского уезда Акмолинской области (в советское время Казахская ССР). Школа была двухгодичной и готовила «унтер-офицеров» царского лесного хозяйства. В 1924 г. школа была реорганизована в Боровский лесной техникум. Первым директором, которого до 1946 г. и был Евгений Седлак.
Старшая сестра Мария Иосифовна Седлак, в замужестве Прокурина-Горская в 1905 г. состояла членом Железнодорожного Союза (первая в России профессиональная организация, значительную роль в которой играли эсеры), за участие в организации железнодорожных забастовок сидела в тюрьме и едва не была сослана в Туруханский край. До войны Мария Иосифовна проживала с сестрой Лидией в Краснодарском крае, затем у брата Евгения в Боровске. Ее сын Лев, домашнее прозвище Лека, был музыкантом – скрипачом. До войны Лев жил и работал в Кинешме. Умер от голода во время Второй мировой войны. Семьи у него скорей всего не было. Мария Иосифовна в середине 50-х окончательно переехала в г. Геленджик Краснодарского края к сестре Лидии. Когда узнала о наличии у нее онкологического заболевания, покончила жизнь самоубийством (утопилась).
Посылаю Вам сканы писем А.Е. Седлака и его родственников, где упоминается Мария Иосифовна и ее сын Лев, также их фотографии. О ее муже ничего сказать не могу, но в 40-х годах, судя по фотографиям, она проживала уже одна.
Возможно, Вам эта информация будет интересна. Хотя я несколько сумбурно написала. Если у Вас возникнут вопросы, я с удовольствием Вам отвечу."
Мария Иосифовна - это жена Дмитрия Георгиевича (Егоровича) Прокудина-Горского, того самого революционера-железнодорожника, о котором у нас не так давно был пост: http://oldcolor.livejournal.com/315561.html
Благодаря письму Ирины, нам впервые стало известно о существовании ещё одного представителя рода Прокудина-Горских, их сына Льва Дмитриевича, жизнь которого трагически оборвалась во время войны. Вероятно, с ней оборвалась и история ещё одной ветви рода Прокудиных-Горских...

Мария Иосифовна Седлак в замужестве Прокудина-Горская:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/ ... 57d4e_orig

Судя по тому, что портрет выполнен во владимирском ателье, он относится к довольно раннему периоду рубежа 19-20 веков, когда Дмитрий Георгиевич проживал ещё во Владимирской губернии.

Мария Иосифовна Седлак и её сын, дядя Лека (Лева):
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/5 ... b609e_orig

Чертами лица Лев Дмитриевич напоминает своего четвероюродного брата Дмитрия Сергеевича Прокудина-Горского, старшего сына знаменитого фотографа.

Дядя Лека, сын Марии Седлак:
Изображение
Оригинал: https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/ ... 8bbec_orig

Отрывки писем, где упомянуты Мария Иосифовна и её сын:
https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/5 ... ccd7f_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/ ... 2b136_orig

Текст сам по себе интересен, очень сильно передаёт атмосферу и реалии того времени.

Конечно, я сразу предпринял попытки найти больше информации о Льве Дмитриевиче, но по "горячим следам" ничего найти не удалось. Вполне вероятно, он как-то изменил фамилию, например, стал просто Прокудиным. Но будем искать дальше.




Tags: История рода Прокудиных-Горских, Прокудин-Горский Д.Г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments