oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Итоги 2016 года

Подведём некоторые  итоги 2016 года для нашего проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского".
Главным событием явилось, безусловно, открытие Музея С.М. Прокудина-Горского в Москве, созданного многолетними трудами руководителя нашего проекта Василия Васильевича Дрючина.
В остальном прошедший год, как и два предыдущих, получился довольно скромным, без больших сенсационных открытий. Тем не менее, было немало интересных находок и событий.
В январе вышла в свет книга Н.А.Нарышкиной "Человек, который шёл быстро", в которой оказалось несколько неизвестных ранее семейных снимков С.М. Прокудина-Горского и его родственников, а самое главное, сообщалось о свежих архивных находках Надежды Станулевич - протоколах заседаний Совета Института фотографии и фототехники (ИФФ) в 1918 г. В них идёт речь о зарубежных командировках Прокудина-Горского, а также о национализации его лаборатории и архива (библиотеки).


В марте в блоге благодаря помощи читателей блога в нём была сформирована онлайн-библиотека текстов из журнала "Фотограф-любитель": http://oldcolor.livejournal.com/269499.html
Также было открыто новое направление деятельности - создание базы сравнений со снимками Прокудина-Горского на Интернет-сервисах Street Viewer: http://oldcolor.livejournal.com/276819.html
В апреле сделан справочник "Прокудины-Горские: кто есть кто (мужчины)": http://oldcolor.livejournal.com/279831.html.
В мае наиболее заметным событием стало обнаружение далматовским краеведом М.З.Теляковым информации о судьбе брата С.М. Прокудина-Горского Александра, расстрелянного в Камышлове в 1918 г. В этой связи возникла версия, что две загадочных фотографии "На жнитве" из Мариинского альбома были сделаны в селе Тамакульском, где находилось имение Александра.
В июле-августе правнучка Мастера Анна Прокудина-Горская при поддержке руководителя нашего проекта Василия Васильевича совершила творческую поездку по памятным местам своего знаменитого предка.
Наиболее важным научным событием августа стала статья Надежды Станулевич "С.М. Прокудин-Горский и Высший Институт Фотографии и Фототехники", которая содержит уникальные сведения, полученные благодаря недавним архивным открытиям её автора. Они проливают новый свет на судьбу имущества Прокудина-Горского, оставленного в России.
В сентябре состоялось "официальное" открытие музея С.М. Прокудина-Горского, созданного трудами Василия Васильевича.
В ноябре в Финляндии прошла выставка «Цвет — это свет: от Саймы на восток по цветным фотографиям», посвященная работам Прокудина-Горского, на которой выступила Надежда Станулевич.
В Петрозаводске 30 ноября прошёл Круглый стол по Прокудину-Горскому, в котором приняли участие (в числе прочих) известные читателям Алина Тараканова (с выступлением) и Николай Кутьков.
Среди интересных находок ноября были портрет революционера Дмитрия Прокудина-Горского и отчёт УОЛЕ о лекции Прокудина-Горского в Екатеринбурге (1909 г.).
В декабре состоялось долгожданное событие: профессор С.П. Гаранина передала на временное хранение в экспозицию Музея Прокудина-Горского исключительный раритет — Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского. СПб., 1911. В списке образцов обнаружены ранее неизвестные снимки Прокудина-Горского.
Особо значительных идентификаций в 2016-м не было, однако наконец удалось найти объяснение двум загадочным названиям из Списка Хантингтона: «Новая мечеть Козин-Редж» и «Мечеть у Урган-сарая». Правда, соотнесение этих авторских названий со снимками так и остаётся пока окончательно не доказанным.
Очень приятным событием стало появление на форуме известного далматовского краеведа Михаила Захаровича Телякова. Его усилиями удалось прояснить судьбу Александра Михайловича Прокудина-Горского и этой ветви рода. Далее удалось найти документы, раскрывающие героический воинский путь Юрия Александровича Прокудина(-Горского).
В конце месяца были обнаружены цветные фоторепродукции С.М. Прокудина-Горского с акварелей М.В. Фармаковского в издании: Ростовцев М.И. Античная декоративная живопись на югѣ Россіи. Атлас. СПб, 1913.
В 2016-м сделаны фотосравнения в Суздале, Крыму, на Бородинских местах.
Число друзей нашего блога в ЖЖ увеличилось с 1604 до 1744, что крайне мало.
Надеюсь, что не забыл ничего важного и что начавшийся год окажется более плодотворным.

Спасибо всем читателям нашего блога за внимание, комментарии и помощь!

Tags: Итоги и история проекта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments