Главным событием явилось, безусловно, открытие Музея С.М. Прокудина-Горского в Москве, созданного многолетними трудами руководителя нашего проекта Василия Васильевича Дрючина.
В остальном прошедший год, как и два предыдущих, получился довольно скромным, без больших сенсационных открытий. Тем не менее, было немало интересных находок и событий.
В январе вышла в свет книга Н.А.Нарышкиной "Человек, который шёл быстро", в которой оказалось несколько неизвестных ранее семейных снимков С.М. Прокудина-Горского и его родственников, а самое главное, сообщалось о свежих архивных находках Надежды Станулевич - протоколах заседаний Совета Института фотографии и фототехники (ИФФ) в 1918 г. В них идёт речь о зарубежных командировках Прокудина-Горского, а также о национализации его лаборатории и архива (библиотеки).
В марте в блоге благодаря помощи читателей блога в нём была сформирована онлайн-библиотека текстов из журнала "Фотограф-любитель": http://oldcolor.livejournal.com/269499.html
Также было открыто новое направление деятельности - создание базы сравнений со снимками Прокудина-Горского на Интернет-сервисах Street Viewer: http://oldcolor.livejournal.com/276819.html
В апреле сделан справочник "Прокудины-Горские: кто есть кто (мужчины)": http://oldcolor.livejournal.com/279831.html.
В мае наиболее заметным событием стало обнаружение далматовским краеведом М.З.Теляковым информации о судьбе брата С.М. Прокудина-Горского Александра, расстрелянного в Камышлове в 1918 г. В этой связи возникла версия, что две загадочных фотографии "На жнитве" из Мариинского альбома были сделаны в селе Тамакульском, где находилось имение Александра.
В июле-августе правнучка Мастера Анна Прокудина-Горская при поддержке руководителя нашего проекта Василия Васильевича совершила творческую поездку по памятным местам своего знаменитого предка.
Наиболее важным научным событием августа стала статья Надежды Станулевич "С.М. Прокудин-Горский и Высший Институт Фотографии и Фототехники", которая содержит уникальные сведения, полученные благодаря недавним архивным открытиям её автора. Они проливают новый свет на судьбу имущества Прокудина-Горского, оставленного в России.
В сентябре состоялось "официальное" открытие музея С.М. Прокудина-Горского, созданного трудами Василия Васильевича.
В ноябре в Финляндии прошла выставка «Цвет — это свет: от Саймы на восток по цветным фотографиям», посвященная работам Прокудина-Горского, на которой выступила Надежда Станулевич.
В Петрозаводске 30 ноября прошёл Круглый стол по Прокудину-Горскому, в котором приняли участие (в числе прочих) известные читателям Алина Тараканова (с выступлением) и Николай Кутьков.
Среди интересных находок ноября были портрет революционера Дмитрия Прокудина-Горского и отчёт УОЛЕ о лекции Прокудина-Горского в Екатеринбурге (1909 г.).
В декабре состоялось долгожданное событие: профессор С.П. Гаранина передала на временное хранение в экспозицию Музея Прокудина-Горского исключительный раритет — Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского. СПб., 1911. В списке образцов обнаружены ранее неизвестные снимки Прокудина-Горского.
Особо значительных идентификаций в 2016-м не было, однако наконец удалось найти объяснение двум загадочным названиям из Списка Хантингтона: «Новая мечеть Козин-Редж» и «Мечеть у Урган-сарая». Правда, соотнесение этих авторских названий со снимками так и остаётся пока окончательно не доказанным.
Очень приятным событием стало появление на форуме известного далматовского краеведа Михаила Захаровича Телякова. Его усилиями удалось прояснить судьбу Александра Михайловича Прокудина-Горского и этой ветви рода. Далее удалось найти документы, раскрывающие героический воинский путь Юрия Александровича Прокудина(-Горского).
В конце месяца были обнаружены цветные фоторепродукции С.М. Прокудина-Горского с акварелей М.В. Фармаковского в издании: Ростовцев М.И. Античная декоративная живопись на югѣ Россіи. Атлас. СПб, 1913.
В 2016-м сделаны фотосравнения в Суздале, Крыму, на Бородинских местах.
Число друзей нашего блога в ЖЖ увеличилось с 1604 до 1744, что крайне мало.
Надеюсь, что не забыл ничего важного и что начавшийся год окажется более плодотворным.
Спасибо всем читателям нашего блога за внимание, комментарии и помощь!