oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Профессор в тройке

Мы публиковали этот снимок из мемуаров С.М. Прокудина-Горского (внука) почти три года назад, но тогда было плохое качество. Анна Прокудина-Горская любезно прислала более качественный скан, за что ей огромная благодарность!

Профессор на тройке в Турово, точная дата не известна:
prfesseur en troika 1.jpeg

Высокое разрешение

Увы, оригинал не отличается резкостью, но всё же можно разглядеть, какая знатная шуба была у Сергея Михайловича. Очевидно, именно в ней он проводил свои эксперименты по съёмке в мороз, о которых рассказывал в докладе 1912 года. И не только.
Репродукция открытки "Ранним утром" опубликована в журнале "Фотографе-любитель", №2 за 1907 г. под тем же названием "Ранним утром" и пометкой: "снято в январе близ Луги в сильный мороз".
Семь лет назад, в 2009-м, я попытался выяснить на основе этой информации точный год съёмки. Выбор был между двумя возможными вариантами: 1904 и 1905.  Как узнать про тогдашнюю погоду?  Посмотрел дневник Николая II за январь 1904 и 1905 г. Кажется, повезло. В середине января 1904 г. царь пишет о невероятно теплой зиме, такой, что в окрестностях Петербурга почти не осталось снега! Потом до конца января нет упоминаний о смене погоды.
А вот в дневнике за январь 1905 г.  в начале 20-х чисел царь неоднократно упоминает о холодах.
Конечно, это не 100-процентное доказательство, но в целом подтверждает версию о датировке серии лужских снимков зимой 1904-1905 гг.

Tags: Датировка снимков Прокудина-Горского, Лужский уезд, Прокудин-Горский на фотографиях, Семейный архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments