oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского

На днях произошло долгожданное событие: первый отечественный биограф С.М.Прокудина-Горского профессор С.П. Гаранина передала на временное хранение в экспозицию Музея Прокудина-Горского исключительный раритет — Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М. Прокудина-Горского. СПб., 1911. На сегодня известен только один экземпляр этого документа.
В ближайшее время мы постараемся выложить текст вступительной части Каталога, в которой Сергей Михайлович объясняет значение цветной фотографии. Там нет ничего сенсационного, но истинным поклонникам будет любопытно.
А сегодня мы опубликуем перечень репродукций.
Большинство из них нам были известны уже давно по открыткам, иллюстрациям в "Фотографе-либителе" и другим изданиям.
Увы, в самом каталоге вопреки моим ожиданиям не оказалось иллюстраций. Вероятно, была одна, но её вырезал кто-то из прежних обладателей.
Текст Перечня лишний раз напомнил, что у С.М. Прокудина-Горского была не только плохая зрительная память, но и беда с памятью на даты. Напомним, что в своих эмигрантских записках датировал поездку в Ясную Поляну 1907 годом (вместо 1908-го), а съёмки Мурманской ж.д. — 1915 годом (на самом деле 1916). Вот и здесь он пишет, что итальянские снимки сделаны в 1907 году. Сначала я обрадовался появлению датировки из первоисточника, но потом вспомнил, что №40 "Уголок Венеции" (якобы 1907 года) был опубликован в "Фотографе-либителе" ещё в 1906 году.
Зато в Перечне оказалось полное название для снимка, опубликованного в том же журнале под названием "Католический монастырь (близ Флоренции, август)", — "Бернардинский монастырь во Фиезоле близ Флоренции" (№39). А в своё время энтузиастам пришлось идентифицировать место)).
Больше всего в списке меня заинтриговал №41 "Дом инженера Чаева на Лицейской улице в С.-Петербурге, построенный военным инженером полковником В.П. Апышковым. Снимок с натуры в красках". Ранее про этот снимок было абсолютно не известно и не понятно, какие были мотивы для съёмки обыкновенного дома. Какой-то частный заказ или просто по дружбе?

image_0009а.jpg
Высокое разрешение

image_0010а.jpg
Высокое разрешение

image_0011а.jpg
Высокое разрешение

Обращает на себя внимание, как много Прокудин-Горский снимал с картин. Почти весь этот материал теперь относится к пропавшей части коллекции.

Tags: Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Сочинения Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments