oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Зал, в котором прошёл первый показ работ Прокудина-Горского царю

В своих мемуарах Прокудин-Горский точно указывает место, где 3 мая 1909 г. состоялся исторический первый показ его фотографий царю:
"Вскоре после описанного вечера в Гатчинском дворце, я получил через графа Я. К. Бенкендорфа приглашение демонстрировать мои работы Его Величеству в Царском Селе, Прибор, которым я пользовался для проектирования своих снимков требовал довольно сложной установки и громоздких приспособлений. За всеми вещами, за мной и за моими сотрудниками были присланы дворцовые экипажи. Специальный поезд доставил нас в Царское Село и в 11 часов утра мы уже начали установку прибора в круглом зале дворца."

Вот она, Полукруглая зала Александровского дворца в Царском Селе:
1909 Полукруглая зала Александровского дворца в Царском Селе.jpg
Высокое разрешение

Теперь она выглядит так:
1909 Полукруглая зала Александровского дворца в Царском Селе2.jpg
Высокое разрешение

В Полукруглом зале специально для семьи Николая II устраивались выставки предметов, которые находили при ежегодных археологических раскопках на юге России; икон, исполняемых фирмой Оловянникова, которые отбирались для подарков. Перед Рождеством - изделий Императорского фарфорового и стекольного заводов; столового серебра, выполненного фирмой братьев Грачевых. Здесь же расставлялись многочисленные подарки, подносимые царской семье по различным поводам.

В 1913 году в Полукруглом зале был установлен аппарат для показа развлекательных и научно-популярных фильмов для детей императора; коллекция их была огромна - фауна и флора всего мира, география, история, портреты выдающихся государственных деятелей, пейзажи, иллюстрации к сказкам.
Экран, состоявший из простого полотна, натянутого на раму с раскосами внизу, устанавливался в полукруглом зале; низ его декорировался цветами; по окончании спектакля он каждый раз убирался в одну из ближайших служебных комнат. Окна названного зала, а также Портретного и Биллиардного завешивались специально изготовленными для этого темными занавесами.

Подробнее об этом можно почитать в соответствующем разделе сайта Царского Села.

Там и про показ снимков Прокудина-Горского не забыли, этой теме уделено довольно большое внимание.

Tags: Интерьеры, Памятные места Прокудина-Горского, Романовская тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments