oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Новые сведения о брате С.М. Прокудина-Горского Александре

Недавно у нас был пост о трагической судьбе брата С.М. Прокудина-Горского Александра, убитого в 1918 году.
Эта история получила продолжение.
Известный долматовский краевед Михаил Захарович Теляков сообщает:
Нашлись следы пребывания Александра Михайловича Прокудина-Горского на Урале. Оказывается, он был зятем верхотурского купца и золотопромышленника Бурдакова Ивана Капитоновича (1840-1898). (Подробнее о купце в Биографическом справочнике Бессонова М.С. История Северного Урала в лицах. Екатеринбург. 2011. с 127)
2 января 1903 г. у потомственного дворянина Владимирской губ. Александра Михайловича Прокудин-Горский и законной жены Евгении Иоанновны родился сын Вадим. Восприемники: ст. врач Алапаевской заводской больницы потомственный почетный дворянин Орловской губ. Александр Гаврилов Корсак-Кулаженко и г. Верхотурья купеческая жена Любовь Петрова Бурдакова. (Выписка из метрической книги Св. Троицкого собора Алапаевского завода. ГАСО Ф.199 Оп.1 Д.1а лл. 194 об. и 195). Вероятно, там же они крестили второго сына Юрия.

И еще один любопытный факт нашелся в журнале Верхотурского уездного земского собрания 1906 г. : «…сборы были за постройки, находящиеся на Покровско-Богородицком прииске, принадлежащем Ивану Капитоновичу Бурдакову, по смерти которого перешли жене, а потом зятю Прокудину-Горскому».
Остается только догадываться, как богатый наследник лишился всего и оказался в наших краях. Вероятно, поссорился с родственниками жены и вместе с семьей переехал в Тамакульскую волость Камышловского уезда. На выселке Костроминых имел небольшое маслодельное предприятие. Там он встретил революцию и Гражданскую войну, в огне которой и погиб в июле 1918 года.
Сын Вадим Александрович женился на девице Лидии 20. 03. 1904 г.р., дочери крестьянина Михаила Козьмина Кочегарова из деревни Ошурковой той же волости.


Напомню, что пару лет назад Н.А. Нарышкина получила письмо из Крыма (из города Алушта) от Александра Вадимовича Прокудина:
«Я мог бы быть Прокудиным-Горским». Крик души. Всю жизнь разыскивал своих родных, но отец (Вадим Александрович, род.1898 – умер 1958 году) никогда не говорил о деде – Александре Михайловиче, в семье боялись. Наверное, был репрессирован. Отсюда и потеря второй (указывающей на дворянское происхождение) фамилии.
Александр Вадимович родился в Омске 22 марта 1939 года. Закончил Летное училище. После демобилизации работал на оборонном заводе.
Мама Александра Вадимовича – Л и д и я М и х а й л о в н а (1904 – 1968), урожденная К о ч е г а р о в а, носила сначала «полную», двойную фамилию Прокудина-Горская.
Его сестры: Ия Вадимовна (род. 15.08.1924), Нина Вадимовна (род. 23.03.1927), брат Игорь Вадимович (род.1929 – ум.2004).
Жена Александра Вадимовича – Р а и с а В а с и л ь е в н а.
У них сын Юрий (род.в 1963 году), его жена И р и н а.
В 1988 году родился внук Александр, названный в память о деде и прапрадеде Александре Михайловиче Прокудине-Горском, брате знаменитого изобретателя цветной фотографии.


Сегодня тот же долматовский краевед сообщил нам дополнительные сведения:
Упоминание о семье Александра Михайловича после его смерти нашлось в делах Тамакульского волисполкома (Шадринский архив Ф. Р-145) при проведении сельскохозяйственной переписи 1920 года.
Д.42 Список граждан волости 1920 год
Л.49 об. Прокудина Евгения Ивановна.
количество семьи - 2. Сколько положено хлеба на семью - 6, пшеницы - 13.

Д.48 Список граждан волости по переписи 1920 г.
Л.2 Выселок Костроминых (проживало 7 семей, в т.ч.)
Л.3 Прокудинагорская Евгения Ивановна
членов семьи - 2, лошадей рабочих - 2
Посев в 1919 г. - 5 десятин, в 1920 г. посев - 3, пар -2,
пшеницы 50 (пудов), овса 30,
требуется: пшеницы 14, овса 33.
Нехватает (на пуд) пшеницы - 12, овса - 30
Имена членов семьи и возраст не указаны





Tags: История рода Прокудиных-Горских
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments