oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Первая выставка работ Прокудина-Горского

Это была не персональная выставка, но, вероятно, первая, на которой выставлялись работы С.М. Прокудина-Горского. Снимки были ещё не цветные, но уже и не черно-белые, а изохроматические. Сергей Михайловиич работал тогда над очень интересной задачей: как снять живописное произведение так, чтобы разные цвета одной яркости (тональности) не сливались на монохромном изображении. Для этого использовались специальные изохроматические (или панхроматические) пластины и отсюда был уже один шаг до цветной фотографии по методу цветоделения.

Итак, нашёл сегодня на сайте РГБ:
Фотографическая выставка (5; 1898; Петербург).
Указатель Пятой фотографической выставки устроенной пятым отделом Императорскаго Русскаго техническаго общества в С.-Петербурге. 1898 [Текст]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Тип. М-ва путей сообщения, 1898. - 84 с., [14] л. ил., портр.; 25 см.

Стр. 46: http://dlib.rsl.ru/viewer/01007947921#?page=56
СМОТРЕТЬ СКАН СТРАНИЦЫ

Прокудин-Горский указан как "фотограф-любитель" (!), перечислены все представленные на выставке его работы, тип пластин и светофильтров.

Среди работ упомянут также снимок с акварелей художника В.П. Овсянникова "Сказка".
Напомню, что в 1898 г. Прокудин-Горский проживал в квартире Овсянникова по адресу Манежный пер., 13. В том же году Овсянников преподавал на учреждённых Прокудиным-Горским фотографических курсах.

А в начале списка идут снимки со старинных картин масляными красками из коллекции И.Я. Забельского г. Луга С.-Петерб. губ., имение "Мерево".
Вот ещё одно имя для нашего справочника "Окружение" и ещё один "прокудинский" адрес.

Из книги Ольги Набокиной и Александра Носкова "Луга и окрестности":
Цитата:
Последние владельцы меревской усадьбы - купец Иван Яковлевич Забельский и его супруга Екатерина Алексеевна, урожд. Байкова, - представляют несомненный интерес как собиратели предметов искусства: старинной мебели и картин западноевропейских мастеров. Основную часть коллекции они держали в своём петербургском доме и лишь некоторую часть - в Мереве.

Деревня Мерёво находится на берегу озера Меревское на дороге из Луги в Оредеж. Если ехать по этой дороге, то это будет следующая деревня за Турово, т.е., Забельские были дачными соседями Прокудиных-Горских.
Не исключаю, что загадочный снимок Прокудина-Горского, известный по Списку 416 как "Деревенская церковь " (№351), изображает часовню в д. Мерево.
Про Мерёво есть даже статья в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B2%D0%BE

Этот источник в очредной раз заставляет нас задуматься: кем же всё таки был в большей степени С.М. Прокудин-Горский: человеком искусства или технарём?

Tags: Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Лужский уезд, Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments