oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Место, где начиналась цветная фотография России

Почитал новую публикацию об усадьбе Старков в финской деревне Ала Меллола (ныне деревня Камышовка): http://sochi.news/2015/11/05/zhizn-i-su ... y-golenko/

Цитата:
Вот что пишет об усадьбе Ala-Mellola исследователь рода Старков Вадим Петрович Старк:

«Усадьба располагалась примерно в 15 км от станции Перки-Ярви, рядом с деревней Меллола среди леса на берегу озера Каукъярви (ныне – Красавица). Дом был деревянный, одноэтажный с мезонином на три оси в обе стороны и бельведером. Среди разного рода служб были конюшня и каретный сарай, а на озере – лодочный с причалом для лодок и яхты «Забияка». На усадьбе жили круглый год, и хозяину, состоявшему на службе в Лесном департаменте, приходилось ездить в Петербург до станции на лошадях, а потом железной дорогой. На все праздники и каникулы дом наполнялся гостями, прежде всего ровесниками и друзьями молодого поколения. Танцевальные, музыкальные вечера, маскарады, различные игры, катания на лодках и, особенно, на яхте, прогулки пешком и в экипажах, походы по грибы, пикники составляли развлечение хозяев и гостей».

Частым гостем у Старков был друг семьи издатель А.А.Евдокимов. Открытка с видом озера Каукъярви в окрестностях усадьбы Ala-Mellola – его работа.

Действительно, при публикации в журнале «Фотограф-любитель» сам Прокудин-Горский указал в качестве автора данного снимка своего сотрудника А. А. Евдокимова:
Изображение

Судя по всему, на открытке не просто озеро, а вид из усадьбы Старка, где проводил свои первые опыты с цветной фотографией Прокудин-Горский. Вместе с Евдокимовым.
Вот так, человек сделал одни из первых цветных снимков Российской империи, а мы даже не знаем, как и где он окончил свои дни.


Tags: Евдокимов, История цветной фотографии, Окружение Прокудина-Горского, Открытки Прокудина-Горского, Памятные места Прокудина-Горского, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments