oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Первое место учёбы С.М. Прокудина-Горского?

Благодаря сделанным нами в 2010 году архивным открытиям, мы располагаем полными документальными сведениями о высшем образовании С.М. Прокудина-Горского.
Однако остаётся неясным вопрос о его обучении в детские годы. Как известно, семья будущего фотографа неоднократно меняла место жительства: вскоре после его рождения перебралась во Владимир, потом в Ковров, затем в Муром. Муромский краевед Е.И. Сазонова (увы, ныне покойная) тщетно пыталась найти в архивах следы обучения Сергея Михайловича в Муромской гимназии. Возникло даже предположение, что его обучали дома, с репетиторами.
В 2015 году нами был найдены документальные упоминания об учёбе Прокудиных-Горских во Владимирском дворянском пансионе. Увы, фамилия всегда указывалась без инициалов и по возрасту речь явно шла о двух разных учениках. Второй из них по годам обучения точно подходил под возраст будущего фотографа, но это ничего не доказывает: одновременно там мог обучаться один из двух его троюродных братьев (однофамильцев) примерно того же возраста.
Хотя ничего не доказано, на сегодня вероятность обучения С.М. Прокудина-Горского во Владимирском дворянском пансионе является очень высокой и я бы оценил её в более чем 90%.
Поэтому есть смысл поближе взглянуть на это учебное заведение.

Мужская классическая гимназия во Владимире была преобразована 7 августа 1804 года из Главного народного училища, которое существовало с 1788 года. В 1810 году при гимназии был устроен пансион, куда принимались лишь дети дворян.
Гимназия состояла из девяти классов: восемь классов обязательных для всех классических гимназий и один приготовительный. Владимирское учебное заведение славилось своим строгим порядком и дисциплиной.

Здание мужской гимназии расположено в центральной части города Владимира, на Соборной площади. Оно было построено в 1837-41 гг. В августе 1841 года в этом же здании был открыт и пансион.

Эта фотография с видом гимназии (слева) была сделана в 1876-1881 гг., то есть как раз в период предполагаемого обучения там С.М. Прокудина-Горского:


Здание сохранилось.

Дворянское собрание (желтая часть дома) и Мужская гимназия (белая часть):
Дворянское собрание (желтая часть дома) и Мужская гимназия (белая часть).jpg

Фото отсюда.

Более подробно о гимназии можно почитать здесь.

Заглянем во внутрь.

Владимирская губернская мужская гимназия. Физический кабинет. Фото 1913 г.:
Владимирская губернская мужская гимназия. Физический кабинет. Фото. 1913.jpg

Возможно, именно здесь будущий выдающийся ученый и фотограф впервые приобщился к науке.

Столовая. Фото 1913 г.:
Владимирская губернская мужская гимназия. Столовая. Фото. 1913.jpg

Репетиционная. Фото 1913 г.:
Владимирская губернская мужская гимназия. Репетиционная. Фото. 1913.jpg

Среди выпускников владимирской гимназии – генерал, герой русско-турецкой войны Н.Г. Столетов; физик А.Г. Столетов; писатель Н.Н. Златоврацкий; политик и публицист Ф.Ф.Кокошкин; физик Н.А. Зворыкин; ботаник и географ Н.М. Альбов; художник Д.Н. Кардовский; математик А.К. Власов; основоположник инженерной геологии Ф.П. Саваренский; механик, акад. А.А. Благонравов; исследователь древнерусской культуры, археолог Н.Н. Воронин и др. выдающиеся личности.

В 2004 году на здании бывшей гимназии вместо предыдущей мемориальной доски 1970 года, установили новую мемориальную доску. На нее были нанесены имена многих крупных деятелей культуры, науки, литературы и искусства, которые учились в разные годы в гимназии:
doska_na_gimnazii.jpg

Возможно, на ней не хватает фамилии самого знаменитого выпускника.

Очень надеюсь, что владимирские краеведы заинтересуются этим вопросом и внесут полную ясность о юных годах своего великого земляка.

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Владимирская земля, Памятные места Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments