oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Загадочная репродукция из журнала "Фотограф-любитель"

Когда в 2008 году я начал заниматься изучением наследия Прокудина-Горского, то первым делом проштудировал подшивки журнала "Фотограф-любитель", доступные в нескольких московских библиотеках. Конечно, в первую очередь меня тогда интересовали репродукции прокудинских снимков, не известные по американской части коллекции. Увы, во многих случаях цветные вклейки были выдраны ворами, но в конце-концов я их находил в других экземплярах журнала. И только одна вклейка до сегодняшнего дня оставалась не найденной — репродукция снимка "Инкерманский монастырь (снято в сентябре)" в №7 за 1909 год.
На 99% я был уверен, что это копия вида, известного нам по прокудинской открытке №9, но всё же был призрачный шанс, что на вклейке мы увидим другой снимок, потому что по Списку 416 их было сделано в Инкермане аж 7 штук!

И вот сегодня наконец я нашёл ту самую загадочную репродукцию:


Нашёл здесь

А теперь давайте сравним с открыточным изображением:

09a.JPG

Думаю, что столь заметные отличия в колористике объясняются не только настройками сканера, но и какими-то нюансами технологии печати.

Ещё крайне удивило, что на журнальной репродукция сверху видна зеркальная (!) надпись "[отк]рытое письмо". Пока что на ум приходит такая версия: издав в 1906 году открытку по этому снимку, Прокудин-Горский сделал на негативе надпись "открытое письмо", чтобы сразу можно было отличать от ещё не использованных работ. При этом часть надписи вышла за рамки кадрированного для печати изображения. Но тогда это опровергает мою старую версию, что все репродукции в "Фотографе-любителе", повторяющие открыточные сюжеты, делались по уже готовым открыточным клише.

Tags: Авторские репродукции Прокудина-Горского, Крым, Севастополь, Фотограф-любитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment