oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Чудеса

По фотографии Прокудина-Горского "Памятник Карамзину в Тагиле" у нас в блоге уже было фотосравнение с комментарием Антона Азовцева.
Однако на днях в Сети появился гораздо более подробный рассказ или даже целое исследование.
Написано там всё очень хорошо, потому что автором является местный краевед Дмитрий Кужильный .
Однако отнюдь не от него я ожидал услышать подобную сенсацию:

"В 1909 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский, прибыв в Нижнетагильский завод и осмотрев посёлок и его окрестности на предмет выбора объектов будущей фотосъёмки, записал в путевом дневнике свои первые впечатления: «Нижне-Тагильск совершенно необыкновенное место. Официально являясь заводским посёлком, он в своей центральной части выглядит совершенным уездным городом с роскошными каменными домами местных купцов, величественными храмами и памятниками. Говорят, что один из памятников установлен в честь самого Карамзина!..»

Но уже на следующий день пионер цветной фотографии внёс в запись уточнение:

«…Оказалось, что памятник не старшему Карамзину, а его сыну Андрею. Местные жители говорят, есть за что…»"


Скорее всего, Прокудин-Горский действительно вёл путевой дневник (помимо рабочего блокнота с названиями сделанных снимков), да вот только ни один исследователь подобного дневника до сих пор не видел и если бы он вдруг нашёлся, то в петербургских архивах, а не в Нижнем Тагиле. Вот какое-нибудь письмо Прокудина-Горского местному начальнику или иному знакомцу — это вполне возможно, но автор материала говорит именно о "дневнике". Увы, вероятность такого чуда бесконечно мала, но мы постараемся выяснить источник информации. Может, кто-то из читателей имеет контакты Дмитрия Кужильного?

Однако вернёмся к памятнику Карамзину на снимке Прокудина-Горского:

01.jpg
Высокое разрешение

Оказолось, что он исчез вовсе вовсе не бесследно!
Остатки памятника «управляющему-гуманитарию» находятся в экспозиции Нижнетагильского музея:



02.jpg

P.S. Пытаясь найти в Интернете источник цитаты из "прокудинского дневника" нашёл почти аналогичное высказывание Д.И. Менделеева, который посетил Нижний Тагил в 1899 году и оставил в своём дневнике такую запись:
"Нижне-Тагильск – целый город (32 тысячи жителей) с широкими улицами, с прекрасными церквями, с монументами на площадях, с пожарной каланчой на соседнем холме, как на многих заводах, а считается селом, хотя в нем одном три волости. Не сделан он городом, вероятно, по той причине, что состоит в посессионном владении рода Демидовых, и с городским устройством еще более запутались бы и без того сложнейшие путаные отношения между владельцами, казною и жителями" (11, с. 29).
Отсюда: http://www.kamchadaly.ru/index.php/kunena/guest/335-elim-pavlovich-demidov

По крайней мере, непривычное нашему уху название "Нижне-Тагильск" соответствует тому времени.



Tags: Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Нижний Тагил и окрестности, Памятники и памятные места, Урал, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments