oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

НУЖНА ПОМОЩЬ ЧИТАТЕЛЕЙ

Среди окружения Прокудина-Горского фигура Менделеева была одной из самых важных, но в то же время загадочных. Мы до сих пор не знаем, был ли фотограф действительно учеником великого химика, документально подтверждена лишь платная (!) подписка на курс его лекций в Санкт-Петербургском университете (1886/87 уч. год).
В книге Роберта Оллсхауза «Фотографии для царя» ("Photographs for the Tsar", 1980 г.), есть следующий пассаж: «В 1922 г., в своих биографических записках, он [Прокудин-Горский] с гордостью вспоминал о своих занятиях с Менделеевым, упоминая, как тот в 1887 г., в возрасте 53 лет, совершил одиночный полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения». К сожалению, в 1980 г. по нелепому требованию издательства из книги были удалены все ссылки на источники, а сегодня, спустя несколько десятилетий, автор уже не может вспомнить, где нашел эти «биографические записки» 1922 г. Больше ни один исследователь жизни Прокудина-Горского их не видел! А полёт Менделеева действительно состоялся 7 августа 1887 года и подробно описан.
Возможно, какой-то свет на характер их взаимоотношений может пролить некролог Менделеева, написанный Прокудиным-Горским и опубликованный в №3 за 1907 год журнала "Фотограф-любитель".
Будем очень признательны, если кто-то из читаталей сможет найти этот номер и снять копию с некролога (подшивка есть в московской РГБ и, кажется, в петербургской РНБ, а также в некоторых других крупных библиотеках).

Ещё в коллекции Прокудина-Горского была фотография кабинета Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге, сохранившаяся, увы, только в виде черно-белого контрольного отпечатка:

Tags: Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments