oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

История повторяется

Четыре года назад у нас был пост Прокудин-Горский и свобода фотографирования в Российской империи.

Со свободой фотографической съемки дело там обстояло совсем не просто, о чём прямо сообщил сам Прокудин-Горский в редакционной статье своего журнала "Фотограф-любитель" за август 1909 г.:

"3а последнее время я особенно часто получаю письма из различных местностей России с жалобами на всевозможные препятствия к фотографированию со стороны властей. Главным образом это относится к провинциальным городам и местечкам.
В настоящем номере приводится одно из таких писем. На днях читаю в одной из провинциальных газет, что какой-то любитель чуть не поплатился собственными боками за то, что хотел снять один из красивых железнодорожных мостов. Отдан приказ не позволять фотографировать мост и обязанность охраны возложена на сторожа, состоящего при мосте для отправления путейских обязанностей. Неправда-ли чудно
!"

Кстати, ту самую заметку в "одной из провинциальных газет" удалось найти несколько лет назад. Дело было в Перми:
"— Случай съ фотографомъ. 12 августа один из городских фотографов-любителей, некто г. З., направился к железнодородному мосту, намереваясь с дамбы произвести фотографический снимок моста. Какие-то субъекты, очевидно сторожа, накинулись на бедного фотографа и чуть не задали ему хорошую трёпку за то, что он осмелился фотографировать мост. Пришлось показать фотографическую пластинку, чтобы убедить сторожей, что на ней ещё ничего не видно. Поэтому предостерегаем всех любителей-фотографов от опасных прогулок с фотографическим аппаратом около жел. моста." ("Пермские губернские ведомости" №178 от 20 августа 1909 года).

А вот теперь посмотрим, как история о фотографе и мосте повторилась полвека спустя.
Недавно Виргинский университет (США) опубликовал большую коллекцию слайдов, сделанных профессором этого универсистета Томасом Хаммондом в СССР во время различных поездок периода 1956-1975 гг. Среди этих снимков есть фото одного интересного документа:


1599558_original.jpg

Как выяснилось, в 1958 году в Риге американец был задержан при попытке сфотографировать мост.

Младший лейтенант (неизвестного рода войск или внутренних органов) и бдительный гражданин с говорящей фамилией Пойманов (или Пайманов), который, видимо, и призвал мл. л-нта Колосова пресечь сие безобразие, составили такой замечательный, ставший теперь историческим, документ, на который обратил внимание один из блогеров:

"Акт
мы, ниже подписавшиеся, мл. л-нт Колосов Н. и гр. Пайманов(?) В.И. составили настоящий акт, в том, что гр. США Хаммонд Томас Тейлор 3 июля 1958 г. в 11-40 находился у деревянного моста со стороны Задвинья и фотографировал понораму(!!) Старой Риги с видом Октябрьского моста.
гр. Хаммонд Томмас(!) Тейлор был предупрежден о запрещении фотографировать указанный мост и предложили(!!) избрать ему для съемки видов Старой Риги место более удобное в чем и составили настоящий акт
Колосов
Пойманов"


Всё-таки за полвека в стране случилось "смягчение нравов". Если в 1909 году некие бдительные лица "накинулись на бедного фотографа и чуть не задали ему хорошую трёпку", то в 1958-м провели интеллигентно беседу и даже "более удобное место" предложили! И документ сфотографировать позволили. Хотя, быть может, из уважения к иностранцу с американским паспортом.

Вы думаете, все эти царско-советские проблемы со свободой фотографирования ушли в прошлое? Да ничуть не бывало!  Любой современный российский фотограф расскажет печальные истории о том, как в общедоступных местах на него набрасывались люди с "синдромом вахтёра" с криками "С какой целью вы снимаете? У вас есть разрешение на съёмку? Здесь снимать запрещено!!! А вдруг вы шпион/террорист?". Да и со мной такое случалось, увы, не раз.

Tags: Документы Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments