oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский. Скит Живоносный источник при Верхотурском монастыре. 1909 год и 106 лет спустя

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) начинает серию фотосравнений по Верхотурью.
На сей раз комментарий особенно подробный и интересный.

С. М. Прокудин-Горский. Скит Живоносный источник при Верхотурском монастыре. 1909 год и 106 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:



Скит Живоносный источник при Верхотурском монастыре.

Высокое разрешение

Фрагмент снимка С. М. Прокудина-Горского, "Скит Живоносный источник при Верхотурском монастыре" 1909 год и 106 лет спустя:


КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
С. М. Прокудин-Горский. Скит Живоносный источник при Верхотурском монастыре. 1909 год и 106 лет спустя.
Что-бы сейчас снять с той-же точки, нужна лодка, так как после постройки Верхотурской ГЭС в 1943 году, с целью обеспечения электроэнергией золотодобывающих предприятий, подпор воды из образовавшегося водохранилища по реке Актай дошёл до это церкви и даже на 2-4 км. выше. В результате уровень воды поднялся на несколько метров и подступил к стенам монастыря. Современный снимок сделан гораздо дальше, с большим зумом, и немного правее, отойти влево мешали частные огороды.
Эти земли были переданы монахам в 1850 году и первое время использовались священнослужителями для хозяйственных нужд: верующие, проживающие здесь, занимались заготовкой сена для домашнего скота и дров. Также здесь, по пути в Верхотурье останавливались паломники, идущие поклониться мощам Праведного Симеона Верхотурского. И вскоре поселок тоже стал считаться святым местом. Источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным, и на заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Пришлось даже построить небольшой постоялый двор, а над источником в 1888 году возвели деревянную часовню, которая в 1894 году была реконструирована, и освящена во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Сейчас из всех зданий сохранилась лишь эта церковь, маковки у неё стали более стройные, а слева появилась пристройка с колокольной башенкой. Вид с другой стороны -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/189040/view/1170473
В конце XIX - начале XX века Актайская земля стала известна и своими старцами: Макарием и Илией. Макария (в миру - Михаила Васильевича Поликарпова) своим духовным отцом считал не кто иной, как Григорий Распутин, а император Николай II дважды приглашал старца к себе в императорский дворец Санкт-Петербурга и высылал ему деньги на поездку и на устройство кельи. Прокудин-Горский видимо специально запечатлел Старца Макария у его кельи, что бы показать царю на что потрачены деньги.-
http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2574
К сожалению избушка не сохранилась и даже места где она была теперь уже ни кто не помнит. Сейчас напротив церкви стоит "Дом старца Макария" но по конструкции и размерам он абсолютно другой.
Макарий слыл юродивым и прозорливцем, о его пророчествах ходило много слухов и легенд. Местные жители и паломники прозвали его «куриный святой», потому что видели его постоянно в окружении домашних птиц, ходивших за ним повсюду.
Осенью 1918 года сюда явился отряд красногвардейцев. Скит и церковь разграбили. Монахов Иоакинфа и Каллиста, пытавшихся защитить монастырское имущество, обвинили в шпионаже, увезли на станцию Карелино и там расстреляли. Недавно они канонизированы Русской Православной церковью как преподобномученики…
После революции и закрытия монастыря на Актайскую заимку переселились изгнанные из Верхотурья священники, но в 1928 году на месте скита по указу советской власти разместился Дом отдыха, а в храме открыли сельский клуб.
Скит «Октай» переделали в дом отдыха «Актай» и лишь источник использовали по назначению: сначала воду из него возили в бочках, потом провели водопровод. Неиссякаемая животворная влага помогла многим бойцам Великой Отечественной поскорее встать в строй.
У этого места в разные времена были разные названия: заимка, скит, дом отдыха, госпиталь для бойцов, снова дом отдыха, детский оздоровительный лагерь, сейчас это напоминает небольшую деревеньку с заброшенной лесопилкой, в которой есть и домом отдыха «Актай» и скит «Октай»
Есть ещё фото - Вид на р. Октай около скита "Живоносный источник" -
http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2577
Но к сожалению, ни чего похожего найти я не смог.


Tags: Верхотурский уезд, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Русская Атлантида, Урал, Фотосравнения, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments