oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Где Прокудин-Горский сделал снимок "Образцы моделей" ?

В Уральском альбоме Прокудина-Горского есть снимок № 20480 "Образцы моделей":
Изображение

Высокое разрешение

В названии место съёмки не указано, в контрольном альбоме отпечаток вклеен сразу же за снимками Императорской гранильной фабрики г. Екатеринбурга. Однако есть все основания полагать, что Прокудин-Горский снял эти изделия в музее Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).  Там же, где скелет оленя и карту Франции.

Дело в том, что в музее УОЛЕ много лет собирали коллекцию каслинского чугунного литья (а на снимке именно оно). Подробно об этом можно почитать в статье Л.И. Зориной "Из истории формирования коллекции чугунного художественного литья в Свердловском областном краеведческом музее", которая есть в Сети в формате PDF: elar.urfu.ru/bitstream/10995/39725/1/kpch2001.pdf

Цитата:
Одна из крупнейших коллекций чугунного художественно­ го литья на Урале, принадлежащая Свердловскому областномукраеведческому музею (СОКМ), сформировалась на базе со­брания бывшего музея Уральского общества любителей есте­ствознания (УОЛЕ). К концу 1990-х гг. она насчитывала около 600 единиц.
Первые художественные отливки из чугуна производства Каслинского завода попали в музей УОЛЕ, основанный 29 декабря 1870 г.

А на гранильной фабрике этим отливкам просто нечего было делать.

Заодно: зал заседаний музея УОЛЕ, в котором Прокудин-Горский проводил свои лекции с демонстрацией снимков в сентябре 1909 г. (фото 1910 г.):

Изображение

Источник: http://uole-museum.ru/museums/?id=55070 ... 5174ea403a

Tags: Екатеринбург, Идентификация, Музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment