С. М. Прокудин-Горский. Вершина г. Благодать с часовней. 1909 год и 106 лет спустя:
СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:

Высокое разрешение
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Также почти с этой же точки, и примерно в это же время, часовню снимал В.Л. Метенков, я использовал его открытку, что бы показать, что полоски в правом нижнем углу, это железная дорога.
Здесь я не нашёл ни одной привязки к местности, горизонта не видно, а весь передний план превратился в глубокий карьер. Поэтому для сравнения использовал фото с другим масштабом, что-бы показать глубину карьера, думаю точка съёмки находится гораздо правее и выше, но сейчас там пустота.
На старом фото часовня Преображения Господня, дата постройки неизвестна, а вот памятник вогулу Чумпину, стоящий рядом с часовней, установлен в 1826 году, скорей всего тогда же и появилась часовня. Первоначально они стояли на вершине горы, но потом в результате активной добычи руды, гора стала исчезать и часовня с памятником оказались на высоком пьедестале из железной руды высокого качества.
На перилах лестницы ведущей к часовне можно прочитать дату 1904, предполагаю что в этом году построили новую лестницу и обновили часовню.
Это оригинальное сооружение стало главной достопримечательностью Кушвы, и когда заводская администрация попыталась перенести памятник, чтобы срыть останец, этому воспротивилось все население. Лишь в 1920-е гг. советская власть, уже не спрашивая мнения населения, распорядилась срыть останец. На месте часовни сейчас пропасть карьера, в котором ползают маленькие белазики -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1163540
Рядом, на уцелевшем склоне горы, установлен памятный крест -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1163539
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/226639/view/1164408
Вид со стороны карьера -
https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/189040/view/1164409