oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Загадочный "Этюд" Прокудина-Горского

В настоящее время остаются неидентифицированными несколько десятков фотографий Прокудина-Горского: мы не знаем, где это было снято и что (кто) именно изображено на снимке.
Одна из таких загадочных фотографий - открытка под названием "Этюд", изданная самим Прокудиным-Горским в в 1906 или 1907 г. В коллекции Библиотеки Конгресса этого снимка нет.
По всей видимости, эта фотография была сделана в 1903 или 1904 г. и к осени 1905 г., когда общине Святой Евгении был представлен список отснятых сюжетов для издания открыток ("Список 416"), Прокудин-Горский сам уже забыл, что снял. Единственное название по этому списку, которое могло бы подойти по содержанию - это "Клубма цветов. Монрепо", однако на снимке явно не парк Монрепо.
Зацепок почти никаких, даже характер растительности какой-то неопределенный. По виду это, скорее всего, парк частной русской усадьбы. Возможно, кого-то из друзей или покровителей Прокудина-Горского.  На дальнем плане мне видится холмистая местность с пролесками. По этому признаку больше подходит район Путивля в Курской губернии, где Прокудин-Горский сделал много снимков. На Крым и Кавказ не похоже, на Лужский уезд - тоже не очень. Возможно, эта загадка никогда не будет решена.


Tags: Идентификация, Открытки Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments